Наша организация является собственником части здания, при этом в качестве абонента получает энерго-, тепло- и водоснабжения, предназначенные для всего здания. Часть зданий мы сдаем в аренду. С арендатором мы заключили субабонентский договор, по которому наша организация как агент по договору поставки электроэнергии передает ему часть энергии, стоимость которой компенсируется субабонентом. Получая счет-фактуру от энергоснабжающей организации, мы принимает НДС к вычету в полном объеме. Во время налоговой проверки проверяющие предъявили нам претензии, отказав нам в праве на вычет НДС в части, потребляемой субабонентом. Нам заявили, что в связи с тем, что у арендатора также возникает право на вычет НДС в части потребляемой им энергии, полный вычет с нашей стороны приводит к двойному возмещению НДС из бюджета, что недопустимо. Правы ли в данной ситуации проверяющие?

В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
При этом Постановлением ВАС РФ от 08.12.1998 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.
Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом ее количество в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 544 ГК РФ).
Кроме того, ст. 548 ГК РФ определено, что правила, предусмотренные ст. 539-547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией и водой через присоединенную сеть.
Согласно ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.
Субабонент - это юридическое или физическое лицо, энергоустановки которого присоединены к энергосетям абонента и которое состоит в договорных отношениях с этим абонентом.
Таким образом, субабонент не заключает прямого договора с энергоснабжающей организацией. Согласно ст. 545, 546, 548 ГК РФ при наличии соответствующих условий в договоре между абонентом и снабжающей организацией абонент может передавать субабоненту, которым в данном случае будет являться организация - собственник помещений, расходы по оплате услуг по предоставлению энерго-, водо- и теплоснабжения. Такая передача может быть осуществлена только с согласия снабжающей организации.
Организация является собственником части здания, при этом в качестве абонента получает энерго-, тепло- и водоснабжения, предназначенные для всего здания.
Кроме того, между абонентом и субабонентом заключается договор на возмещение затрат, по которому обоснованная часть расходов по оплате услуг энерго-, тепло- и водоснабжения возлагается на субабонента. Причем абонент оплачивает в том числе и долю расходов субабонента, который впоследствии возмещает ему затраты в этой доле.
В этом случае следует учитывать, что для организации-субабонента организация-абонент не может являться энергоснабжающей, поскольку сама в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у электроснабжающей организации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав на территории РФ.
Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии абонентом в случае компенсации расходов по коммунальным услугам субабонентами к операциям по реализации товаров для целей обложения НДС оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения НДС не являются и соответственно счета-фактуры по электроэнергии, потребленной субабонентами, абонентом не выставляются.
На основании норм ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых НДС, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Кроме того, при компенсации расходов по услугам энергоснабжения субабонентами у абонента не подлежат вычету суммы НДС по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной субабонентами здания.
Учитывая, что субабоненты компенсируют расходы абонента на оплату электроэнергии, и поэтому не имеют счета-фактуры по потребленной ими электроэнергии, права на вычет НДС, перечисленного субабонентами абоненту в составе суммы компенсации, у субабонентов не возникает.

П.В. Борисова,
эксперт журнала "Налоговая проверка"

1 сентября 2008 г.

"Налоговая проверка", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
<< Предыдущие 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >>
31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!