Вопрос: На 1 января 2008 года у организации будет числиться дебиторская задолженность с одним из контрагентов, которая образовалась до 1 января 2006 года. С контрагентом производилась сверка расчетов, что оформлено Актом сверки. Должны ли мы, согласно Федеральному закону от 22.07.2007 N 119-ФЗ (далее - Закон), начислить НДС по этой задолженности, если срок исковой давности по ней еще не истек, и списать ее в бухгалтерском учете? ("Советник бухгалтера", N 12, декабрь 2007 г.)



Вопрос: Возникает ли необходимость восстановления НДС в случае передачи оборудования за границу по договорам аренды, а также в случае временного вывоза оборудования за границу для производственных целей? Куда относится сумма восстановленного НДС: на стоимость основных средств или на расходы, связанные с реализацией и производством продукции? Возникает ли необходимость повторного возмещения из бюджета восстановленного НДС при возвращении основных средств на территорию Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2007 г.)

Вопрос: Российская организация реализует товары, происходящие с территории Российской Федерации, на территорию Республики Беларусь. Организация представила в налоговые органы налоговую декларацию с пакетом документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0%. Налоговый орган по результатам проверки отказал организации в применении этой налоговой ставки и вынес решение об отказе в возмещении соответствующих сумм НДС. Организация повторно собрала документы. В каком разделе декларации по НДС следует отражать вышеуказанные операции в этом случае? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2007 г.)





Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей. Партия товара была отгружена в адрес покупателя. Была выписана товарная накладная. Право собственности на товар переходит на дату принятия товара. При перевозке часть груза потеряла товарный вид. Покупатель составил акт о приемке товара. Водитель вернул непринятый товар на склад. Как данную операцию отразить в бухгалтерском учете? В какой момент необходимо начислить НДС? Если НДС надо начислять датой первого по времени составления первичного документа, то каким образом его корректировать впоследствии с учетом того, что часть груза повреждена, а часть возвращена обратно на склад? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2007 г.)



Вопрос: Наша организация является оператором связи. Мы приобрели импортное оборудование связи, монтаж которого собираемся осуществлять собственными силами. В стоимость оборудования войдут транспортные расходы, стоимость материалов, необходимых для монтажа, зарплата работников предприятия, осуществляющих монтаж, и ЕСН на зарплату. Просим дать разъяснения по вопросу применения подп. 3 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 159 НК РФ. Является ли объектом обложения НДС выполнение работ по монтажу оборудования? Включается ли в налогооблагаемую базу стоимость самого оборудования? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2007 г.)






Вопрос: Индивидуальный предприниматель участвовал в конкурсе на право заключения договоров по выбору работ. Документация, необходимая для участия в конкурсе, предоставлена организаторами за плату, включающую суммы НДС. Договор на указанные работы по результатам конкурса с налогоплательщиком заключен не был. При этом по условиям конкурса уплаченная за комплект документации сумма (в том числе НДС) возврату не подлежит. Вправе ли данный налогоплательщик заявить вычет по НДС за указанную документацию? ("Московский бухгалтер", N 23, декабрь 2007 г.)



Вопрос: Организация ведет строительство жилого многоквартирного дома, одновременно является инвестором, застройщиком и техническим заказчиком. Генподрядчик - строительная организация, которая ежемесячно предъявляет за выполненные работы счет, акт выполненных работ по форме 2-кс, справку о стоимости работ по форме 3-кс, счет-фактуру. Ежемесячно затраты по строительству дома складываются из подрядных работ строительной организации и услуг заказчика. Являются ли услуги заказчика строительно-монтажными работами, выполненными собственными силами? Исчислять ли НДС с выполненных работ подрядным и хозяйственным способом? ("Аудит и налогообложение", N 12, декабрь 2007 г.)

Вопрос: Наша компания (ООО) передала в качестве вклада в уставный капитал ООО "X" объект основных средств, остаточная стоимость которого по данным бухгалтерского и налогового учета составляет 12 300 460 рублей. В такую же сумму вносимое основное средство было оценено независимым оценщиком, и эта сумма была утверждена решением общего собрания участников нашей компании. Номинальная стоимость доли организации в уставном капитале ООО, оплачиваемая передачей имущества, равна 12 300 460 рублей. Как отразить указанные операции в бухгалтерском учете и какие налоговые последствия возникают при осуществлении такой операции? ("Аудит и налогообложение", N 12, декабрь 2007 г.)





Вопрос: Организация заключила договор с компанией-нерезидентом на публикацию в биографической энциклопедии информации о генеральном директоре. Данная публикация отражает также деятельность самой организации. В акте сдачи-приемки работ компания-нерезидент указала, что "организацией НДС перечислен в бюджет РФ самостоятельно". Оплата за публикацию проводилась в виде авансового платежа в декабре 2005 г. Энциклопедия опубликована в июне 2007 г., соответственно акты выполненных работ также подписаны в июне 2007 г. Может ли организация отнести данные затраты на рекламу? Какой порядок уплаты НДС? Можно ли принять к вычету НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2007 г.)



Вопрос: У Общества числится дебиторская задолженность бюджета по представленным льготам населению по газу. Задолженность образовалась в 2003-2004 гг. В учетной политике, принятой обществом, это доходы от реализации газа, которые подлежат обложению НДС. Обществом были поданы исковые заявления в суды на взыскание данной задолженности с органов исполнительной власти. Судами приняты решения о частичном удовлетворении заявленных требований. 1. Какой датой Общество должно списать дебиторскую задолженность, во взыскании которой судом отказано? 2. Должно ли Общество перечислить в бюджет НДС с суммы списанной дебиторской задолженности? (ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Согласно Договору на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ в составе сточных вод, МПП ВКХ "Водоканал" ежемесячно представляет счет-акт, где отдельными строками указываются: - водоснабжение; - водоотведение; - сверхнормативный сброс загрязняющих веществ. Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой базы на сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и возмещение НДС в полной сумме по трем составляющим? (ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2007 г.)

Вопрос: В настоящее время при проведении выездной налоговой проверки в ООО "X" возникла спорная ситуация в части предъявления вычета НДС в 2007 г. равными долями по следующим видам расходов, произведенных в прошлых отчетных периодах по: - приобретенной бухгалтерской программе (на срок 10 лет с 2002 г.); - первичной установки информационной базы "Гарант"; - предоставлению доступа к телефонной сети и др. Налоговый орган считает неправомерным вычет НДС в 2007 г. равными долями в течение срока, определенного региональной компанией самостоятельно организационно-распорядительным документом. (ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Организацией заключен договор аренды с "Х" г. N на аренду нежилого помещения. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. В настоящее время договор не прошел государственную регистрацию. Фактическое использование объекта осуществляется после подписания акта приема-передачи помещения. Просим Вас дать разъяснения о правомерности отнесения на затраты в период с даты подписания акта приема-передачи, до момента вступления в силу договора: Расходов по содержанию объекта, включающих в себя, в том числе, оплату коммунальных платежей и иных эксплуатационных услуг, охрану помещения? (ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2007 г.)


Вопрос: Организация в II квартале 2007 года потеряла право на применение упрощенной системы налогообложения. Но бухгалтер обнаружил это только в конце III квартала. Все отгрузки в II-III кварталах организация осуществляла без НДС. За какие периоды ей нужно представлять в налоговую инспекцию уточненные декларации по НДС и уплачивать пени? Как исчислить НДС по состоявшимся отгрузкам - по ставке 18% сверх стоимости отгруженных товаров или по расчетной ставке (18/118) из стоимости отгрузок? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Со следующего года организация переходит с "упрощенки" на общий режим налогообложения. Находясь на УСН, она приобрела и оплатила товары. Но некоторые из них будут реализованы уже после перехода на общий режим налогообложения. Вправе ли организация принять к вычету суммы "входного" НДС, предъявленные поставщиками при приобретении этих товаров? Когда она может применить налоговый вычет - в январе 2008 года или только после реализации товаров? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)


Вопрос: Организация в июне 2007 года приобрела товары. В том же месяце "входной" НДС был принят к вычету. В августе товары были реализованы, а в сентябре был проведен взаимозачет с покупателем. Обе организации сразу после проведения взаимозачета (в сентябре 2007 года) перечислили друг другу сумму НДС отдельными платежными поручениями. Нужно ли корректировать величину налогового вычета, произведенного в июне, и заново принимать НДС по товарам к вычету в сентябре? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: У организации в ходе производства образуются отходы цветных металлов. Этот металлолом реализуется на сторону. Данная реализация облагается НДС, поскольку организация в 2006 году написала в налоговую инспекцию заявление об отказе применять нормы подпункта 24 пункта 3 статьи 149 НК РФ по освобождению от НДС реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Может ли эта организация продолжать пользоваться отказом в 2008 году и начислять НДС при реализации отходов цветных металлов? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Организация в конце 2004 г. начала строительство здания подрядным способом. Объект будет достроен в 2008 г. В бухгалтерском учете числятся суммы НДС, предъявленные подрядчиками по СМР, выполненным до 2005 г. Задолженность перед подрядчиками погашена. У организации в учете числятся суммы НДС по данному зданию, предъявленные другой подрядной организацией в 2005 г., задолженность перед которой не погашена. Организация не может погасить задолженность, поскольку подрядчик уже ликвидирован как юридическое лицо. Может ли организация принять указанные суммы "входного" НДС к вычету в январе 2008 г. при завершении переходного периода? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)


Вопрос: До 2006 года организация исчисляла НДС методом "по оплате". На конец 2007 года у нее остаются суммы НДС по старым неоплаченным отгрузкам, не перечисленные в бюджет. Кроме того, на счете 19 у этой организации числятся суммы "входного" налога по неоплаченным ценностям, приобретенным до 2006 года. Когда - в декабре 2007 года или в январе 2008-го - организация должна отразить эти суммы в декларации по НДС? В каких строках декларации отражаются суммы НДС переходного периода? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Организация подала в налоговую инспекцию декларацию по НДС за март 2007 года с суммой налога к возмещению. В ответ на письмо с просьбой зачесть сумму возмещения НДС в счет будущих платежей организация получила отказ, мотивированный тем, что зачет производится только на основании камеральной проверки. Прошло уже более пяти месяцев с момента подачи налоговой декларации, но решения по итогам камеральной проверки организация так и не получила. Хотя по лицевому счету этого налогоплательщика указанная сумма проведена. Можно ли считать, что сумму НДС к возмещению у организации приняли? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Организация сдала в налоговую инспекцию декларацию по НДС за июль 2007 года, где указана сумма налога к возмещению, а за август - декларацию с суммой НДС к уплате в бюджет. Нужно ли организации уплачивать НДС в бюджет за август 2007 года и ждать решения о возмещении налога за июль? Может быть, достаточно сразу написать заявление в налоговую инспекцию с просьбой произвести зачет налога к возмещению за июль в счет уплаты НДС за август? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Организация к 20 июля сдала в налоговую инспекцию декларацию по НДС за июнь 2007 года. В разделе 1 декларации была заявлена сумма налога к возмещению из бюджета. В августе организация по требованию налоговой инспекции представляла счета-фактуры и другие документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов. В сентябре сдала уточненную декларацию по НДС за июнь. С какого месяца - июля, августа или сентября - исчисляется срок проведения камеральной проверки налоговой декларации за июнь? В каком месяце организация должна получить решение о результатах камеральной проверки декларации? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
<< Предыдущие 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >>
31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!