Вопрос: Организация, арендующая здание у физического лица, решает провести его реконструкцию. Договором предусмотрено, что стоимость капитальных вложений арендодателем не возмещается. Неотделимые улучшения учитываются на балансе арендатора. По истечении договора аренды неотделимые улучшения переходят к арендодателю. На реконструкцию здания заключен договор с подрядчиком, но часть материалов закупается предприятием самостоятельно. Можно ли принять к вычету "входной" НДС по этим материалам уже в момент их приобретения? Возникает ли объект обложения НДС при передаче материалов? Не относится ли эта операция к строительству хозспособом? ("Новая бухгалтерия", выпуск 3, март 2008 г.)

















Вопрос: Предприятие с 2005 г. реализует своим работникам и членам их семей туристические путевки в расположенные на территории РФ оздоровительные организации и детские лагеря отдыха. Все путевки являются бланками строгой отчетности. Налоговая инспекция утверждает, что у предприятия возникла обязанность доначислить НДС. Предприятие же полагает, что услуги санаториев и детских лагерей отдыха, в которые выезжают его работники и члены их семей, должны в силу п.п. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождаться от налогообложения. Кто прав в данной ситуации? "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2008 г.)

Вопрос: Предприятие не является санаторно-курортной, оздоровительной организацией или организацией отдыха. Основной вид деятельности - проведение фундаментальных исследований в области науки и техники. Код по Общероссийскому классификатору ОК 029-2001 предприятию не присвоен. На балансе предприятия состоят дом отдыха, пансионат и оздоровительный комплекс. Могут ли налоговые органы оспорить применение предприятием льготы, установленной пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ? Вправе ли предприятие продолжать освобождать от НДС выполняемые НИОКР в случае отказа от льготы, установленной пп. 18 данной статьи? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2008 г.)

Вопрос: Компания организует отдых детей по договорам со специализированными организациями. Согласно договорам она реализует путевки, перечисляет денежные средства за детские путевки, направляет детей на отдых. Путевки компания выписывает от своего имени по установленной форме и выставляет в адрес покупателей счета-фактуры без указания НДС. В счетах-фактурах указывается как стоимость услуг, оказываемых по путевкам оздоровительными лагерями, так и стоимость дополнительных услуг, оказываемых компанией по названным договорам о совместной работе. Правомерно ли компания пользуется льготой, установленной пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2008 г.)

Вопрос: Наше предприятие передает работникам путевки (являющиеся бланками строгой отчетности) в санаторно-курортные организации за 30% их стоимости. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС с учетом того, что 70% номинальной стоимости путевки оплачивается предприятием? Не является ли данная схема оплаты путевок препятствием для применения льготы в соответствии с п.п. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2008 г.)

Вопрос: Российской организацией (заказчик) заключен договор с иностранной фирмой (исполнитель) на размещение рекламы в Интернете. Договор закрепляет положение о том, что в стоимость услуг по размещению рекламы в Интернете не включается сумма подлежащего уплате в бюджет НДС. Иностранная фирма не имеет на территории Российской Федерации постоянного представительства. Возникают ли у российской организации обязанности налогового агента по уплате НДС за счет своих средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2008 г.)


Вопрос: Направляем стандартный запрос МИФНС РФ при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС. За указанный в запросе период налоговая декларация была представлена с суммой налога к уплате в бюджет. Правомерны ли требования МИФНС по представлению документов, исходя из письма Минфина РФ от 27.12.2007 г. N 03-02-07/2-209? Правомерны ли требования МИФНС РФ о представлении документов, подтверждающих налоговые вычеты в случаях представления уточненных деклараций к уменьшению ранее заявленных сумм налога к уплате в бюджет, но в результате по уточненной декларации сумма налога остается к уплате в бюджет? (ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2008 г.)



Вопрос: Организация оплачивает своим сотрудникам проезд к месту командировки и обратно. Вправе ли организация суммы НДС, уплаченные за приобретение проездных билетов, принять к вычету? Работнику выдается проездной документ с выделенной суммой НДС, счет-фактура отсутствует. В каком размере следует относить на затраты стоимость билета: с учетом НДС; стоимость билета относится на затраты за вычетом НДС, НДС к возмещению из бюджета не принимается; дает ли нам право на вычет НДС п. 7 ст. 171 по командировочным расходам при отсутствии счетов-фактур? (ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2008 г.)


Вопрос: Общество (заказчик) осуществляет строительство объектов газового хозяйства, а также реконструкцию указанных объектов. При приемке выполненных работ в форме КС-2 отражается возврат материалов подрядчику, используемых при разборке временного газопровода возводимого при строительстве согласно технологии строительства, уменьшающий стоимость акта. Какой порядок бухгалтерского учета возврата материалов у Заказчика? Порядок учета НДС? (ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2008 г.)











Вопрос: Государственная регистрация юридических лиц производится по номеркам сроком от 2 до 3 недель. Правомерен ли данный порядок? Одно юридическое лицо (1) произвело поставку товара другому юридическому лицу (2). По истечении двух недель второе юридическое лицо (2) отгружает товар первому юридическому лицу (1). Возникают взаимные задолженности. Оба юридических лица составляют акт о зачете взаимных требований. Исходя из каких нормативных актов налоговая инспекция требует оплату НДС обеими фирмами через расчетный счет, если НДС был отражен в декларациях при совершении сделки по отгрузке? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2008 г.)


Вопрос: С 1 января 2008 г. индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, перешел на общую систему налогообложения. По итогам 2007 г. у предпринимателя образовался убыток. Вправе ли индивидуальный предприниматель данный убыток перенести на следующий год? В период применения упрощенной системы индивидуальный предприниматель приобрел товары, суммы НДС по которому не были учтены в расходах при определении налоговой базы по единому налогу. Каков порядок учета указанных сумм НДС при переходе с одного режима налогообложения на другой? ("Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2008 г.)






Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
<< Предыдущие 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >>
31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!