У организации образовалась перед поставщиком просроченная кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности. Как списать в бухгалтерском и налоговом учете саму задолженность и НДС с нее?

Просроченная кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, в бухгалтерском учете включается в состав прочих поступлений. Так как задолженность была изначально учтена с НДС, то и списывается она с учетом НДС (п. 10.4 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). В бухучете необходимо сделать проводку Дебет 60 Кредит 91 на всю сумму просроченной "кредиторки" с учетом НДС.
В налоговом же учете просроченная кредиторская задолженность с истекшим сроком давности включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Доходы признаются в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности. Оснований для вычета по НДС в данном случае статьей 171 Налогового кодекса РФ не предусмотрено, так что НДС, начисленный на просроченную "кредиторку", также включается в состав доходов.

П.М. Карпов,
аудитор

15 декабря 2009 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 24, декабрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!