Компания купила оборудование и решила его продать дочерней организации по цене, которая значительно меньше цены покупки. Можно ли учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, средства, потраченные на покупку оборудования?

Затраты, связанные с покупкой оборудования можно учесть при налогообложении прибыли. Правда, высока вероятность возникновения налоговых споров.
Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В определении КС РФ от 4.06.07 г. N 320-О-П отмечено, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому нельзя оценивать обоснованность расходов, понесенных налогоплательщиком, с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
Согласно письму Минфина России от 29.01.07 г. N 03-03-06/1/45 расходы, которые налогоплательщик произвел в пользу третьих лиц, нельзя учесть при налогообложении прибыли. Эту точку зрения разделяют и некоторые суды. Так, в соответствии с постановлением ФАС Поволжского округа от 17.05.07 г. N А12-16837/06-С36 налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по страхованию объекта недвижимости, принадлежащего третьему лицу. Определением ВАС РФ от 9.08.07 г. N 9549/07 было отказано в передаче названного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.
В то же время в судебной практике можно найти дела, в которых высказана иная точка зрения. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 25.09.07 г. N А65-14168/2006-СА1-42 отмечено, что расходы на услуги, которые были оплачены организацией, а фактически получены ее учредителем, экономически обоснованы. Судьи отметили, что деятельность налогоплательщика, который был специально создан для перевозки грузов его учредителя, непосредственно зависит от работы учредившей его компании, т.е. от того, какова будет мощность перерабатывающих заводов и пропускная способность эстакад, принадлежащих учредителю. Причем определением ВАС РФ от 13.02.08 г. N 879/08 было отказано в передаче названного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.
Кроме того, необходимо учитывать размер и причины образования разницы в цене. Так, согласно постановлению ВАС РФ от 28.02.06 г. N 13234/05 факт реализации товара на экспорт по цене ниже цены приобретения товара у российского поставщика, включающей НДС, не означает отсутствия экономической выгоды и хозяйственного результата от заключенных налогоплательщиком сделок. Ведь при расчете прибыли в стоимость приобретенного у российского поставщика товара не подлежит включению НДС, уплаченный компанией поставщику.

Е. Ситникова,
юрист

23 апреля 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!