Организация оказывает услуги автосервиса, а иногда и продает запчасти на сторону. Брак зачастую обнаруживается лишь при установке запасной части (детали), поскольку на момент приемки при внешнем осмотре определить, что она не будет функционировать, невозможно. Приняли в ремонт автомобиль. В процессе ремонта выяснилась непригодность запасной части, не подлежащей исправлению.
1. Какими документами оформить и как обосновать списание скрытого неисправимого брака в целях налога на прибыль, если вернуть запасную часть поставщику невозможно (ликвидировался) либо отношения c ним уже прекращены, а расчеты закрыты?
2. Как доказать отсутствие поставщика? Надо ли восстанавливать НДС, если доказывать вину уже в принципе некому? Нужно ли заключение независимого эксперта для списания такого брака на затраты, или достаточно внутренних документов предприятия?

Прежде всего, важно определиться с квалификацией обнаруженного повреждения детали - либо это брак поставщика, либо это порча, допущенная при хранении. От этого зависит решение вопросов отнесения на затраты.

Документальное отражение

Общие требования к признанию затрат в целях главы 25 НК РФ содержатся в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При определении налоговой базы не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Положениями статьи 313 НК РФ в отношении документов предусмотрено следующее:
- налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета;
- определение налоговой базы производится на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ;
- подтверждением данных налогового учета являются в том числе и первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).
Для отражения в налоговом учете расходов возможны к использованию первичные документы, оформленные по правилам бухгалтерского учета с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Следует признать, что для налогового учета в целях налогообложения прибыли в нормах имеет место несколько более либеральное отношение законодателя к документам, нежели довольно жесткие требования, предъявляемые правилами бухгалтерского учета.
Перечень документов в Налоговом кодексе РФ жестко не установлен, приведено лишь общее требование к ним - они должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ. Специальной формы "дефектного" акта в виде унифицированного документа нормативами не установлено, поэтому организации следует самостоятельно разработать эту форму. Для отражения затрат в налоговом учете нужно обосновать экономическую оправданность и направленность на получение дохода.
В противном случае списать на расходы в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли бракованные детали по вине поставщика не удастся, списание подобных расходов производится за счет собственных средств организации-покупателя.
Сумма НДС, уплаченная поставщику при приобретении, должна увеличить сумму претензии к виновнику - либо поставщику, либо работнику организации.
Если случаи обнаружения брака происходят часто, то следует пересмотреть условия договоров с такими поставщиками, чтобы прописать в них ответственность в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ по качеству поставляемых запчастей (статьи 469, 470, 474, 475, 483 ГК РФ), с учетом соответствующих сроков (статьи 471, 472, 477, 513 ГК РФ).

Ответ на вопрос N 1

Если причины непригодности внешние, это брак поставщика (или доставки)

Для обоснования затрат следует в первую очередь документально подтвердить, по чьей вине возник брак, чтобы решить вопрос, на какую из сторон (поставщика или покупателя) должны быть отнесены эти расходы.
Если это действительно внешний брак, допущенный по вине поставщика, то это не расходы организации, а подлежащая включению в сумму претензии поставщику стоимость запасной части в связи с обнаружением скрытого дефекта. По такой же причине нельзя отнести данный объект к потерям от брака собственного производства (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Убытки от понесенных затрат следует предъявить виновнику - поставщику скрытого брака.
Во вторую очередь следует решать вопрос о возможности предъявления претензии к виновному поставщику.
Если на дату обнаружения брака запасной части выяснилось, что поставщик ликвидирован, то следует не только документально подтвердить наличие скрытого брака, но и документально обосновать невозможность предъявления претензий по причине отсутствия самого поставщика.
Допустим, контрагент своим письмом сообщил о своей предстоящей ликвидации или имеется публикация о конкретных сроках предъявления претензий в связи с ликвидацией организации поставщика. В указанные сроки не был обнаружен скрытый брак либо сроки обращения были пропущены.
Ликвидацию поставщика можно обосновать выпиской из Госреестра юридических лиц о том, что это юридическое лицо ликвидировано.
Законодательство не требует для отражения расходов получения специального заключения от сертифицированного специалиста либо организации об установлении наличия брака запасной части. При этом для предъявления претензий поставщику такое заключение поможет доказать скрытый брак детали в случае непризнания им претензий. Главным вопросом будет установление виновника.
Таким образом, в зависимости от мер, предпринятых по отношению к виновникам - поставщикам неисправных запчастей, действовать необходимо в следующем порядке:
- если документально зафиксировано, что обнаружен скрытый и неисправимый брак запчасти, то необходимо предъявить претензии виновному поставщику. В этом случае стоимость запчасти для организации восстановится;
- при отсутствии поставщика следует документально обосновать его ликвидацию выпиской из Госреестра юридических лиц. В этом случае возможно признание такого брака в виде безнадежного долга.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;
- если по выписке сведений об адресах поставщика из Госреестра этот поставщик числится, то организация сможет предъявить претензии к нему в связи с обнаружением скрытого брака (ст. 518 ГК РФ);
- в противном случае, если документального обоснования по поиску виновного поставщика и предъявлению к нему претензий нет, то списание на затраты в целях налога на прибыль неправомерно, поскольку они не являются обоснованными, такие расходы относятся за счет собственных средств организации (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Если причины непригодности внутренние - это порча

Если к причине непригодности запасной части, не подлежащей исправлению, поставщик не причастен, то без установления виновника непригодной запчасти не обойтись. Такая непригодность представляет собой порчу имущества, принадлежащего организации.
Для оформления факта порчи, допущенной по внутренним причинам в организации, достаточным будет составление внутреннего документа в организации. Цель этого документа - установить источник компенсирования потерь организации.
В этом случае во внутреннем документе фирмы (произвольной формы, утвержденной документооборотом организации) следует прописать причину допущенной порчи (либо при хранении, либо в процессе ремонта) с указанием наличия или отсутствия виновников. Право оформления должно быть возложено на конкретных ответственных лиц.
Только в случае документального решения этого вопроса следует определить возможность списания стоимости запчасти.
Если в документах будет указано, что дефект неисправим и запчасть ремонту не подлежит, то и списать ее стоимость на материальные расходы в целях налога на прибыль также нельзя, поскольку, согласно пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ, к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). В данном случае эта деталь использоваться в производстве не будет, поэтому ее стоимость отнести в расходы не удается.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, предусмотрена главой 39 Трудового кодекса РФ. В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом, в частности, понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Обязанность устанавливать размер причиненного ущерба и причину его возникновения возложена на работодателя (ст. 247 ТК РФ). При этом если работник не является материально-ответственным лицом, то за причиненный ущерб он несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
Таким образом, если причина неисправной запасной части внутренняя и документально зафиксировано, что это не является браком производителя детали, то должен быть указан виновник в порче (повреждении) запасной части. В этом случае необходимо:
- предъявить претензии по компенсации потерь виновному лицу;
- если установить виновное лицо невозможно (либо виновник не указан или не установлен), то списание на затраты неправомерно, поскольку они не являются обоснованными, такие расходы относятся за счет собственных средств.

Ответ на вопрос N 2

Пункт 3 ст. 170 НК РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению. Брак или порча товара к числу этих случаев не относится. Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с браком и списанным с учета в связи с непригодностью к использованию.
В частности, это подтверждают и решения арбитражных судов (см. например, постановление ФАС Уральского округа от 31.10.2008 N Ф09-8084/08-С3 по делу N А60-8429/08 (в отношении пищевой продукции и табачных изделий), ФАС Московского округа от 07.03.2008 N КА-А41/1528-08 по делу N А41-К2-3474/07 (о браке кирпича), ФАС Центрального округа от 28.03.2007 N А48-4688/06-19 (о списании системы видеонаблюдения и охранной сигнализации как непригодных к эксплуатации).
Несмотря на это, позиция в отношении восстановления НДС по случаям обнаружения брака до настоящего времени является спорной. По мнению Минфина России, если товары приобретались для деятельности, облагаемой НДС, но по каким-то причинам не были использованы по назначению, то принятый ранее к вычету НДС по этим товарам должен быть восстановлен и уплачен в бюджет (письмо Минфина России от 01.11.2007 N 03-07-15/175). Ведомство считает, что при списании с учета неисправного товара, который не может быть использован в производственных целях, организация должна восстановить вычет из бюджета по НДС, заявленный по декларации в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.
Таким образом, хотя прямой нормы о восстановлении НДС п. 3 ст. 170 НК РФ не содержит, в то же время возможен риск претензий со стороны налоговых органов, которые могут признать неправомерным заявленный ранее вычет.
В том случае, если организация не восстановит НДС в подобной ситуации, ей следует быть готовой к спорам в суде. Нелишняя будет в подобных случаях соответствующая оговорка в учетной политике о порядке применения восстановления НДС, предусмотренного в статье 170 НК РФ. В качестве обоснований должно быть указано приложение ответственными лицами организации соответствующих документов:
- служебной записки о непригодности полученной со склада детали (исправить ее невозможно);
- дефектного акта с указанием конкретной причины невозможности использования.
В этих документах можно также сослаться на длительность хранения детали с учетом ссылки на условие договора о том, что срок предъявления претензии пропущен.
В дальнейшем на основании документального оформления решения вопросов о возможности (или невозможности) установления виновного юридического или физического лица решается вопрос о правомерности отражения выбытия из состава активов запасной части в бухгалтерском и налоговом учете.

Л.Г. Жадан,
аудитор

1 ноября 2009 г.

"Советник бухгалтера", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!