1.1. Внесение вклада

Вклад в уставный капитал другой организации может вноситься как денежными средствами, так и иным имуществом.
Если в качестве вклада в уставный капитал передается основное средство, то стоимость вклада на счете 58 формируется исходя из остаточной стоимости переданного объекта (п. 85 Методических указаний по учету основных средств). При этом денежная оценка вклада, согласованная учредителями, для целей бухгалтерского учета во внимание не принимается и нигде на счетах бухгалтерского учета не отражается.
Таким образом, в результате передачи основного средства в счет вклада в уставный капитал другой организации в бухгалтерском учете передающей стороны не образуется никаких доходов (расходов) в виде разницы между балансовой (остаточной) стоимостью переданного объекта и денежной оценкой вклада в соответствии с учредительными документами.
В качестве вклада в уставный капитал могут передаваться не только основные средства, но и иное имущество, например, ценные бумаги, нематериальные активы и т.д.
Никаких особых правил оценки вклада для таких случаев в нормативных документах, регулирующих правила бухгалтерского учета, нет.
В этой ситуации, на наш взгляд, можно руководствоваться тем же подходом, который предусмотрен для случая передачи основных средств. То есть оценка вклада на счете 58 может формироваться исходя из балансовой (остаточной) стоимости передаваемого имущества. При этом так же, как и при передаче основных средств, в учете организации не образуется никаких доходов (расходов) в виде разницы между балансовой (остаточной) стоимостью переданного имущества и денежной оценкой вклада в соответствии с учредительными документами.
С другой стороны, в ПБУ 19/02 есть пункт 14, который говорит о том, что первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, признается стоимость переданных активов. Причем стоимость переданных активов должна устанавливаться исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить стоимость переданных активов стоимость полученных финансовых вложений (в данном случае - вклад в УК) определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные финансовые вложения.
Т.е. положения пункта 14 ПБУ 19/02 позволяют производить оценку вклада на счете 58 исходя из денежной оценки вклада в соответствии с учредительными документами.
Таким образом, на наш взгляд, бухгалтерское законодательство позволяет произвести оценку вклада в уставный капитал другой организации, оплаченного неденежными средствами (за исключением основных средств), двумя способами:
1) исходя из балансовой стоимости переданного имущества;
2) в оценке в соответствии с учредительным договором. Выбранный способ должен найти свое отражение в приказе об учетной
политике организации. Отметим, что выбор второго способа приведет к расхождению данных бухгалтерского и налогового учета, поскольку в целях налогообложения прибыли оценка вклада всегда осуществляется по остаточной стоимости переданного имущества (см. далее).
Для целей налогообложения прибыли в ст. 277 НК РФ установлен специальный порядок учета операций по передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации.
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ, у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
Приобретенные акции (доли, паи) оцениваются исходя из стоимости (остаточной стоимости) переданного имущества по данным налогового учета с учетом дополнительных расходов, связанных с его передачей. При этом рыночная оценка переданного имущества в расчет не принимается. Разница между стоимостью переданного имущества по данным налогового учета и его рыночной стоимостью не приводит к образованию прибыли (убытка) для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 07.05.2009 N 03-03-06/1/308).
Согласно п. 4 ст. 39 НК РФ, передача имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации для целей налогообложения не признается реализацией этого имущества.
Поэтому стоимость передаваемого имущества не признается объектом обложения НДС. При заполнении Декларации по НДС стоимость переданного имущества нужно отразить в Разделе 9 (код операции 1010801).
Если в качестве вклада в уставный капитал передается имущество, по которому "входной" НДС уже был предъявлен к вычету, то налогоплательщик-учредитель обязан восстановить и уплатить в бюджет сумму НДС, ранее принятую к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Подробно этот вопрос рассмотрен на с. 93.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*