3.5. Приобретение товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в условных единицах

Порядок использования вычета при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых выражена в условных единицах, а оплата производится в рублях по курсу, согласованному сторонами, в течение многих лет остается неурегулированным на нормативном уровне.
Проблемы возникают в том случае, когда плата за товары (работы, услуги), имущественные права производится покупателем уже после их получения. Дело в том, что в такой ситуации сумма НДС, исчисленная продавцом на момент отгрузки товаров (работ, услуг), не совпадает с той суммой, которая впоследствии уплачивается покупателем (расхождения возникают в связи с тем, что курс условной единицы на момент оплаты не совпадает с курсом условной единицы на дату отгрузки).
Если руководствоваться правилами, закрепленными в главе 21 НК РФ, то покупатель имеет право на вычет той суммы НДС, которая предъявлена ему поставщиком при отгрузке товаров (работ, услуг) (указана в счете-фактуре, выписанном поставщиком при отгрузке). Право на вычет возникает у покупателя в момент принятия к учету товаров (работ, услуг). При этом в главе 21 НК РФ нет норм, обязывающих покупателя пересчитывать сумму вычета в том случае, если сумма, фактически уплаченная поставщику, отличается от суммы, исчисленной в установленном порядке в момент отгрузки.
Однако у налоговых органов иной взгляд на эту проблему. Позиция ФНС России по применению вычетов при приобретении товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в у.е., сформулирована в письме ФНС России от 24.08.2009 N 3-1-07/674.
В этом письме сделаны два важных вывода.
Во-первых, ФНС считает, что при реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в у.е., счета-фактуры должны выставляться продавцами исключительно в рублях. Счет-фактура, составленный в у.е., права на вычет НДС не дает.
Во-вторых, налоговики настаивают на том, что покупатель может предъявить к вычету только ту сумму НДС, которую он фактически уплатил продавцу.
При этом чиновники из ФНС предлагают следующий порядок оформления счетов-фактур и регистрации их в книге покупок.
При отгрузке товаров (работ, услуг) продавец выписывает счет-фактуру в рублях в сумме, исчисленной по курсу у.е. на момент отгрузки. После поступления оплаты от покупателя продавец вносит исправления в счет-фактуру, выписанный при отгрузке, указывая в нем стоимостные показатели, исчисленные исходя из фактически поступившей оплаты.
Покупатель, по мнению ФНС России, имеет право на вычет НДС после того, как продавец внесет соответствующие исправления в счет-фактуру и отразит в нем суммы, фактически уплаченные покупателем.
Если же покупатель воспользовался вычетом раньше (по счету-фактуре, выписанному продавцом при отгрузке, до внесения в него исправлений), то он обязан внести в книгу покупок соответствующие изменения, связанные с аннулированием записи по счету-фактуре, зарегистрированному в книге покупок до внесения в него исправлений, в порядке, установленном п. 7 Правил ведения книг покупок и книг продаж.
Таким образом, покупателю предлагается отложить вычет до момента оплаты приобретенных товаров (работ, услуг). Ведь если покупатель воспользуется своим правом на вычет до момента оплаты, то после оплаты и внесения продавцом в счет-фактуру соответствующих изменений ему придется перенести сумму вычета с того периода, когда он был заявлен изначально, на тот период, когда в счет-фактуру были внесены исправления. Именно такой порядок предусмотрен п. 7 Правил. А это, в свою очередь, означает, что покупателю придется сдать в налоговую инспекцию уточненную Декларацию по НДС за тот период, когда вычет был заявлен изначально, и уплатить соответствующую сумму недоимки и пени*(58).
Выводы, сделанные в комментируемом письме ФНС, во многом спорны.
Во-первых, до недавнего времени сами налоговики не спорили с тем, что НК РФ не запрещает выставлять счета-фактуры в у.е. Такие разъяснения можно найти, например, в письмах УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 N 19-11/33695 и от 01.08.2005 N 19-11/54620. Положения п. 2 письма ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417@ свидетельствуют о том, что и в самой Федеральной налоговой службе считали правомерным применение вычетов по счетам-фактурам, составленным в у.е.
Право на существование счетов-фактур в у.е. подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 27.09.2007, 03.10.2007 N КА-А40/9926, Поволжского округа от 30.04.2009 N А57-16421/2008, Северо-Западного округа от 08.04.2008 N А56-16847/2007, Северо-Кавказского округа от 17.07.2009 N А53-13793/2008-С5-34, Уральского округа от 17.03.2008 N Ф09-1590/08-С2).
Во-вторых, утверждение о том, что покупатель должен ставить к вычету ту сумму НДС, которую он фактически уплатил продавцу, может быть, и логично. Но в главе 21 НК РФ нет норм, позволяющих прийти к такому выводу. НК РФ в настоящее время не увязывает право на вычет ни с моментом оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) поставщику, ни с размером этой оплаты.
Кроме того, подход ФНС фактически заставляет покупателей откладывать вычет до момента оплаты, поскольку в ситуации, когда сумма оплаты отличается от стоимости товаров (работ, услуг) на момент отгрузки, покупатель, воспользовавшийся вычетом в момент принятия к учету товаров (работ, услуг), будет вынужден переносить вычет на более поздний период (период оплаты), "расплачиваясь" за свои совершенно законные действия (ведь никто не оспаривает право на вычет в момент принятия к учету товаров (работ, услуг)) необходимостью уплатить пени*(59). При этом неважно, в какую сторону сумма оплаты отличается от стоимости, определенной на дату отгрузки: в большую (отрицательная суммовая разница) или в меньшую (положительная суммовая разница). И в том, и в другом случае продавец, следуя рекомендациям ФНС, вносит исправления в счет-фактуру, выписанный при отгрузке. А это значит, что и в том, и в другом случае покупатель вынужден переносить вычет.
Итак, с позицией ФНС можно, на наш взгляд, спорить. Но если вы хотите выстроить свою работу таким образом, чтобы свести споры к минимуму, тогда вам необходимо следовать рекомендациям ФНС.
Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций, необходимо:
1) требовать, чтобы продавец выставил вам счет-фактуру в рублях;
2) требовать, чтобы после оплаты продавец внес в этот счет-фактуру исправления и указал в нем ту сумму НДС, которая была фактически уплачена;
3) ставить НДС к вычету только после оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) продавцу на основании полученного от него исправленного счета-фактуры.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*