3. Расходы будущих периодов

В бухгалтерском учете расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, учитываются обособленно на счете 97 "Расходы будущих периодов".
Эти расходы списываются со счета 97 на счета учета затрат в течение срока, к которому они относятся.
Способ списания расходов будущих периодов устанавливается организацией самостоятельно при разработке учетной политики для целей бухгалтерского учета (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета).
На практике расходы будущих периодов чаще всего списываются на затраты линейным способом (равномерно в течение периода, к которому они относятся).
Примерный перечень расходов, учитываемых на счете 97, приведен в пояс нениях к этому счету (см. Инструкцию по применению Плана счетов): - расходы, связанные с горно-подготовительными работами; - расходы на освоение новых производств, установок и агрегатов; - расходы, связанные с неравномерно производимым в течение года ремонтом (если не создается резерв на ремонт основных средств) и др.
К расходам будущих периодов, помимо перечисленных, относятся также расходы на приобретение:
- программных продуктов, правовых баз данных, которые используются в деятельности организации в течение длительного периода времени; - сертификатов, разрешений и т.п.
В главе 25 НК РФ термин "расходы будущих периодов" не используется. При этом в отношении ряда расходов этой главой предусмотрен особый порядок их признания в целях налогообложения: не единовременно, а в течение определенного срока.
К таким расходам относятся:
1) расходы на освоение природных ресурсов, предусмотренные ст. 261 НК РФ и учтенные в порядке, определенном ст. 325 НК РФ;
2) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, предусмотренные ст. 262 НК РФ (подробнее см. с. 143-145);
3) расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, предусмотренные ст. 263 НК РФ;
4) расходы на добровольное страхование работников (п. 16 ст. 255 НК РФ);
5) убыток от реализации амортизируемого имущества, определяемый в соответствии со ст. 268 НК РФ.
Как видим, перечень расходов, которые в соответствии с НК РФ должны признаваться в расходах не единовременно, а в течение определенного срока, невелик. Однако нужно иметь в виду позицию налоговых органов, которые считают, что любые расходы, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, должны признаваться в целях налогообложения не единовременно, а равномерно в течение срока, к которому они относятся. Если из документов, подтверждающих расходы, этот срок установить невозможно, то он определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Позиция налоговиков основана на формулировке п. 1 ст. 272 НК РФ, которая гласит: "в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов".
В полной мере это требование относится к расходам на приобретение программных продуктов. Купив программный продукт, организация должна определить срок его использования. Если срок использования программы в документах не определен, организация устанавливает его самостоятельно (письма Минфина России от 16.07.2008 N 03-03-06/1/406, от 25.07.2007 N 03-03-06/2/139, от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75, от 23.06.2006 N 03-03-04/1/542).
Если речь идет о программе, приобретенной по лицензионному соглашению, то при установлении срока ее использования необходимо учитывать позицию Минфина России, высказанную в письме от 17.08.2009 N 03-03-06/1/526.
В нем сообщается, что, если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом РФ. При этом особое внимание в письме обращено на то, что согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ, в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, по общему правилу договор считается заключенным на пять лет.
Можно предположить, что таким "деликатным" способом чиновники намекают на то, что если организация приобрела программный продукт по лицензионному договору, в котором срок его действия не определен, то она должна списывать затраты на эту программу в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, равномерно в течение 5 лет.
Аналогичный порядок признания в целях налогообложения прибыли, по мнению Минфина России, следует применять в отношении расходов по работам, связанным с адаптацией и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.
В этой связи, заметим, что, на наш взгляд, при определении срока списания расходов на приобретенную программу совсем необязательно принимать во внимание срок действия лицензионного договора, поскольку в Налоговом кодексе такого требования нет*(134).
Если организация несет расходы, которые квалифицируются как расходы будущих периодов и учитываются в затратах не сразу в полной сумме, а равномерно в течение определенного периода времени, то вычет НДС по таким расходам осуществляется сразу в полном объеме в момент их принятия к учету на счете 97. Подробно этот вопрос рассмотрен на с. 200.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*