1.1. Общие правила признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете

В бухгалтерском учете выручка, по общему правилу, признается по начислению, т.е. в том периоде, к которому она относится, независимо от времени фактического поступления оплаты.
Таким же образом признается выручка в налоговом учете при использовании метода начисления (ст. 271 НК РФ).

Обратите внимание! В соответствии со ст. 271 НК РФ датой признания доходов от реализации товаров (работ, услуг) признается дата перехода права собственности на товары (работы, услуги).
Переход права собственности является обязательным условием для признания выручки и в бухгалтерском учете (подп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации").
Соответственно при отсутствии документа, подтверждающего факт перехода права собственности на товары (выполнение работ, оказание услуг), у организации в общем случае нет оснований для признания выручки от реализации соответствующих товаров (работ, услуг) как в бухгалтерском, так и в налоговом учете*(124).
При выполнении работ таким документом является акт сдачи-приемки работ, подписанный заказчиком. При этом выручка от реализации работ признается в том периоде, когда акт был подписан заказчиком, независимо от того, когда фактически эти работы были выполнены (письмо Минфина России от 01.06.2006 N 03-03-04/1/490).
Доходы по договору аренды (лизинга) признаются на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора аренды (лизинга) либо в последний день отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/139).
При реализации продукции (товаров) необходимо обязательно учитывать условие о переходе права собственности, установленное договором поставки. Если договором установлен иной момент перехода права собственности, отличный от принимаемого по умолчанию (в момент отгрузки), то выручка должна признаваться не в момент отгрузки, а именно в момент перехода права собственности в соответствии с договором (письмо Минфина России от 20.07.2006 N 03-03-04/1/598).
В договоре может быть предусмотрено условие о том, что право собственности на товары переходит к покупателю только после полной их оплаты. Это позволяет поставщику легально, основываясь на положениях ст. 271 НК РФ, отсрочить момент признания выручки до момента получения оплаты от покупателя.
Но будьте внимательны. Такие договоры всегда привлекают пристальное внимание налоговиков. Если налоговый орган докажет, что на самом деле это условие было включено в договор исключительно с целью отсрочить момент уплаты налога на прибыль, то доначисления налога и пеней вам не избежать (письмо Минфина России от 20.09.2006 N 03-03-04/1/667, п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 НК РФ (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98)).

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*