2. Расходы на оплату отпусков

При исчислении суммы отпускных нужно руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213).
В бухгалтерском учете начисление и выплата отпускных отражаются следующими проводками:
Д-т счета 20 (26, 44, других счетов) - К-т счета 70 - начислены отпускные за дни отпуска, приходящиеся на текущий месяц;
Д-т счета 97 - К-т счета 70 - начислены отпускные за дни отпуска, приходящиеся на следующий месяц;
Д-т счета 20 (26, 44, других счетов) - К-т счета 69 - отражены начисления на сумму отпускных за дни отпуска, приходящиеся на текущий месяц;
Д-т счета 97 - К-т счета 69 - отражены начисления на сумму отпускных за дни отпуска, приходящиеся на следующий месяц;
Д-т счета 70 - К-т счета 68 - удержан НДФЛ с полной суммы отпускных;
Д-т счета 70 - К-т счета 50 - отпускные выплачены работнику из кассы организации.
В налоговом учете расходы на оплату отпусков включаются в состав расходов на оплату труда. Исключение составляют лишь расходы на оплату дополнительных отпусков, предоставление которых законодательством РФ не предусмотрено. Их нельзя учесть в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, согласно п. 24 ст. 270 НК РФ.
Порядок признания расходов, связанных с оплатой отпусков, в целях налогообложения определяется тем, какой метод учета доходов и расходов использует организация.
При кассовом методе расходы признаются в целях налогообложения только по мере их фактической оплаты. Поэтому суммы отпускных признаются в составе расходов в полном объеме в том месяце, когда они фактически были выплачены работнику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ), а суммы ЕСН и взносов во внебюджетные фонды - в том месяце, когда они фактически были перечислены в бюджет (внебюджетный фонд) (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).
При методе начисления сумма отпускных признается в составе расходов на оплату труда в том периоде, к которому она относится, независимо от времени фактической выплаты. То есть в налоговом учете суммы отпускных признаются в том же порядке, что и в бухгалтерском.
В аналогичном порядке признаются в расходах и суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
А порядок признания расходов в виде сумм ЕСН, начисленных на сумму отпускных, в налоговом учете иной. Ведь в соответствии с подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам) признаются в составе расходов на дату начисления. Поэтому сумма ЕСН, начисленная на всю сумму отпускных, включается в состав расходов в том отчетном (налоговом) периоде, за который представляется расчет (декларация) по этому налогу, включающая эту сумму (письмо Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/1/212).
В целях исчисления НДФЛ доходы в виде сумм отпускных учитываются в составе доходов того месяца, в котором они фактически были выплачены работнику независимо от того, за какой месяц они были начислены (см. с. 461).
И бухгалтерское, и налоговое законодательство предусматривают возможность создания резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.
В бухгалтерском учете возможность создания такого резерва предусмотрена п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета.
Решение о создании резерва принимается организацией самостоятельно и закрепляется в приказе об учетной политике для целей бухгалтерского учета. В приказе нужно отразить также порядок формирования резерва.
Поскольку в бухгалтерском законодательстве нет четких правил формирования резерва на оплату отпусков, организация, по нашему мнению, может применять в бухгалтерском учете порядок, установленный налоговым законодательством (см. ниже), отразив его как элемент учетной политики для целей бухгалтерского учета.
Создание резерва в бухгалтерском учете отражается проводкой:
Д-т счета 20 (26, 44, других счетов) - К-т счета 96 - отражены отчисления в резерв в соответствии с методикой, закрепленной в учетной политике.
В течение года расходы на оплату отпусков отражаются организацией за счет средств резерва (Дебет счета 96 - Кредит счета 70 (69)).
Если в течение года в каком-то периоде фактические расходы на отпуска превысят сумму резерва, отраженную на счете 96, то сумма превышения отражается на счете 97 "Расходы будущих периодов".
В дальнейшем по мере начисления резерва суммы, учтенные на счете 97, списываются за счет средств резерва (Дебет счета 96 - Кредит счета 97).
В конце года организация обязательно производит инвентаризацию резерва. Остаток резерва уточняется исходя из количества дней неиспользованного работниками отпуска. При этом излишне начисленная сумма резерва сторнируется.
Для целей налогообложения прибыли порядок формирования резерва установлен в ст. 324.1 НК РФ.
Приняв решение формировать резерв на отпуска и зафиксировав его в приказе об учетной политике для целей налогообложения, организация должна рассчитать предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв.
Для этого составляется специальный расчет (смета), который оформляется как приложение к приказу об учетной политике организации.
Алгоритм расчета таков.
1. Сначала рассчитывается предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков, включая ЕСН.
2. Затем определяется предполагаемая годовая сумма расходов на оплату труда с учетом ЕСН.
По мнению Минфина России (письмо от 08.09.2008 N 03-03-06/1/511), при определении процента отчислений в резерв предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда должен включать в себя предполагаемую годовую сумму расходов на оплату отпусков.
В этом же письме указано, что если предполагаемые расходы на оплату труда, включая оплату отпусков, планируются в размере, при котором применяется регрессивная шкала ставок единого социального налога, то в этом случае в состав указанных расходов может быть включен единый социальный налог с учетом регрессии.
3. Последним рассчитывается процент отчислений в резерв как отношение годовой суммы расходов на отпуска (п. 1) к годовому размеру расходов на оплату труда (п. 2).
Сумму отчислений в резерв организация должна определять в течение года ежемесячно путем умножения фактической суммы расходов на оплату труда за месяц (с учетом ЕСН) на процент отчислений в резерв. Рассчитанные таким образом суммы отчислений в резерв в течение года включаются в состав расходов на оплату труда.
Фактические расходы на оплату отпусков в течение года учитываются обособленно.
В конце года по состоянию на 31 декабря необходимо сравнить сумму начисленного за год резерва и сумму фактически произведенных расходов на оплату отпусков (с учетом ЕСН).
Если фактические расходы превысят начисленный за год резерв, то сумма превышения в конце декабря включается в расходы.
Если же сумма резерва на конец года окажется больше суммы фактических расходов на отпуска, то в соответствии с п. 3 ст. 324.1 НК РФ недоиспользованные на последний день 2009 года суммы резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы 2009 года (в составе внереализационных доходов).
Порядок определения остатка резерва, который может быть перенесен на следующий год, закреплен в п. 4 ст. 324.1 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 324.1 НК РФ, в конце года организация должна рассчитать сумму резерва, приходящуюся на неиспользованный отпуск. Эта сумма определяется исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года.
Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда.
Если же сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов.
Таким образом, если некоторые работники не использовали в 2009 году полагающиеся им отпуска, организация может иметь на конец года остаток резерва, сумма которого должна быть подтверждена результатами инвентаризации.
При этом расходы на оплату отпусков, перешедших на следующий год, осуществляются за счет средств резерва, перешедшего с 2009 года на следующий год.

! Наличие переходящего остатка возможно только в том случае, если учетной политикой организации на 2010 год также предусмотрено создание резерва на оплату отпусков.

В противном случае (если организация меняет учетную политику и в 2010 году отказывается от создания такого резерва) весь остаток резерва, выявленный на 31 декабря 2009 г., подлежит включению в состав внереализационных доходов организации (п. 5 ст. 324.1 НК РФ).

2010 С 2010 года при расчете суммы резерва (остатка неиспользованного резерва) вместо расходов на уплату ЕСН необходимо учитывать расходы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Соответствующие изменения внесены в ст. 324.1 НК РФ Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*