4.4. Повышающие коэффициенты

! Все повышающие коэффициенты, которые предусмотрены ст. 259.3 НК РФ, являются добровольными.

Т.е. налогоплательщик сам решает, будет он их применять или нет.
Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2:
1) в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.
При применении нелинейного метода начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам;
2) в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков-сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);
3) в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.
Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3:
1) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга).
Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам;
2) в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.
По мнению Минфина России, специальный коэффициент не более 3 может применяться к амортизируемым основным средствам, которые используются только для осуществления научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, понятие которых дано в ст. 262 НК РФ (письмо Минфина России от 28.08.2009 N 03-03-06/1/554).
При применении перечисленных повышающих коэффициентов необходимо придерживаться следующих правил.
1. Решение о применении тех или иных коэффициентов должно быть зафиксировано в приказе об учетной политике для целей налогообложения*(16).
2. Специальный коэффициент применяется к основной норме амортизации только в тех месяцах, когда действительно имели место условия, с которыми законодательство связывает возможность применения коэффициента. Наличие таких условий должно подтверждаться соответствующими внутренними документами организации.
3. Если объект работает и в условиях агрессивной среды, и в условиях повышенной сменности, то общий коэффициент по условиям работы не может быть выше 2.
Если в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности работает основное средство, являющееся предметом договора лизинга, то налогоплательщику придется выбирать, какой коэффициент использовать: либо коэффициент, предусмотренный по договору лизинга, либо коэффициент по условиям эксплуатации объекта. Применять оба коэффициента одновременно нельзя.
Отдельно остановимся на порядке применения повышающего коэффициента при лизинге, поскольку он с 2009 года изменился.

2009 В статье 259.3 НК РФ, действующей с 1 января 2009 г., сделана специальная оговорка, что указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

Напомним, что до 1 января 2009 г. повышающий коэффициент при лизинге не применялся в отношении основных средств первой - третьей амортизационных групп, которые амортизировались нелинейным методом. Теперь же его нельзя применять ко всем основным средствам первой - третьей амортизационных групп.
Причем, по разъяснению Минфина России, с января 2009 г. повышающий коэффициент не применяется ко всем основным средствам, входящим в первую - третью амортизационные группы, независимо от того, когда был заключен договор лизинга (до 1 января 2009 г. или после этой даты) (см. письма Минфина России от 23.03.2009 N 03-03-06/1/178, от 10.02.2009 N 03-03-06/1/44, от 04.12.2008 N 03-03-06/1/671, от 05.12.2008 N 03-03-06/1/677).
По всем остальным основным средствам, являющимся предметом лизинга (т.е. по основным средствам, входящим в четвертую - десятую амортизационные группы), повышающий коэффициент применяется без каких-либо дополнительных условий.
Исключение из общего правила составляют основные средства, переданные в лизинг по договорам, заключенным до 1 января 2002 г.
Если налогоплательщик, у которого такие основные средства числятся на балансе, закрепил в своей учетной политике нелинейный метод начисления амортизации*(17), тогда он выделяет указанные основные средства в отдельную амортизационную группу и начисляет по ним амортизацию тем методом и по тем нормам, которые существовали на момент их передачи в лизинг, а также с применением повышающего коэффициента не выше 3 (п. 3 ст. 259.3 НК РФ).

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*