2.5. Расходы на имущественное страхование

С 1 января 2009 г. уточнен состав расходов по страхованию, определенный статьей 263 НК РФ.
Начнем с того, что в наименовании статьи 263 НК РФ слова "страхование имущества" заменены на слова "имущественное страхование". Данная поправка имеет принципиальное значение, поскольку расширяет состав расходов, которые могут быть учтены в целях налогообложения на основании этой статьи.
Напомним, что согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ);
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932 ГК РФ);
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).
Таким образом, внесенными поправками решен достаточно наболевший вопрос о возможности учета расходов по добровольному страхованию не только имущества, но и ответственности. Однако расходы по добровольному имущественному страхованию учитываются для целей налогообложения далеко не во всех случаях. Дело в том, что перечень расходов по страхованию, уменьшающих налоговую базу по прибыли, конкретизирован в п. 1 ст. 263 НК РФ и по-прежнему является закрытым. При этом с 1 января 2009 г. законодатели расширили перечень расходов, содержащийся в п. 1 ст. 263 НК РФ, за счет включения в него еще двух видов расходов:
- добровольное страхование риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с финансированием строительства и (или) со строительством олимпийских объектов, осуществляемое в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ;
- другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Для признания в целях налогообложения расходов по добровольному страхованию ответственности налогоплательщик должен доказать, что такое страхование является обязательным условием осуществления им своей деятельности.
Например, в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде. Поэтому такое страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде является обязательным условием для осуществления деятельности, и, следовательно, расходы по уплате страховых взносов с 2009 года учитываются при исчислении налога на прибыль.
Похожее требование раньше было установлено Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и для аудиторских компаний. При проведении обязательного аудита аудиторская организация была обязана страховать риск ответственности за нарушение договора (ст. 13 указанного закона).
Однако с 2009 года действует новый Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", которым, к сожалению, обязанность аудиторской организации страховать риск ответственности за нарушение договора при проведении обязательного аудита не установлена. Поэтому расходы по такому виду страхования в 2009 году не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письма Минфина России от 23.03.2009 N 03-03-06/1/173 и N 03-03-06/4/20).
Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" установлено следующее. Если заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта, государственный или муниципальный контракт заключается только после:
- предоставления участником конкурса, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии;
- страхования ответственности по контракту;
- передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в извещении о проведении открытого конкурса (п. 4 ст. 29 Закона N 94-ФЗ).
При этом способ обеспечения исполнения контракта определяется участником конкурса самостоятельно.
Учитывая приведенные выше нормы закона, вопрос о безусловном учете расходов на страхование ответственности по государственному или муниципальному контракту, притом, что оно не является обязательным видом страхования, представляется дискуссионным. Однако Минфин России по данному вопросу высказался в пользу налогоплательщиков. В письме от 08.05.2009 N 03-03-06/1/314 финансовое ведомство сообщило, что страховые взносы по договорам страхования ответственности по вышеуказанным контрактам могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли на основании подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.
С 2009 года решен вопрос и по расходам по страхованию профессиональной ответственности таможенных брокеров, таможенных перевозчиков, а также владельцев складов временного хранения.
Так, согласно п. 1 ст. 93 и п. 1 ст. 94 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ), таможенным перевозчиком может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных перевозчиков. Условием включения в Реестр таможенных перевозчиков является, в частности, наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товару, вверенному перевозчику по договору перевозки, или по причине нарушения обязательств, возникших из договора.
Пунктом 1 ст. 108 и п. 1 ст. 109 ТК РФ установлено, что владельцем склада временного хранения может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев складов временного хранения. Условием включения в Реестр владельцев складов временного хранения является, в частности, наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами.
В соответствии с п. 1 ст. 139 и п. 1 ст. 140 ТК РФ таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей). Условием включения в Реестр таможенных брокеров (представителей) является, в частности, наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами.
Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования вышеуказанной ответственности таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения и таможенных брокеров (представителей) могут быть учтены в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли. Соответствующие разъяснения даны финансовым ведомством в письме от 10.04.2009 N 03-03-06/1/229.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*