1.10.4. Реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих иностранным лицам

Налоговыми агентами признаются посредники, реализующие на территории РФ товары, принадлежащие иностранным лицам, не состоящим на налоговом учете в качестве налогоплательщиков, и принимающие участие в расчетах за эти товары (п. 5 ст. 161 НК РФ).
В отличие от общего порядка исполнения обязанностей налогового агента, когда суммы налога удерживаются из средств налогоплательщика, в данном случае налоговый агент должен накручивать НДС сверху на стоимость реализуемых товаров с применением ставки 10 или 18% (в зависимости от того, какие товары реализуются).
Посредник уплачивает НДС со стоимости реализуемых им товаров в общеустановленном порядке (в момент либо получения аванса от покупателя, либо отгрузки товаров - в зависимости от
того, что произошло раньше) (п. 15 ст. 167 НК РФ). НДС, исчисленный со стоимости реализуемых товаров, уплачивается в бюджет в полном объеме (без применения каких-либо вычетов).
Суммы НДС, уплаченные посредником-налоговым агентом в бюджет, к вычету у него не принимаются. При реализации товаров конечным покупателям (получении авансов и предоплат) налоговый агент (посредник) выписывает им счета-фактуры, в которых указывает сумму НДС, начисленную на стоимость реализуемых товаров (исчисленную с сумм авансов и предоплат). На основании этих счетов-фактур вычетами пользуются покупатели товаров (п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 169 НК РФ).
Уплата налога осуществляется налоговыми агентами в бюджет в общем порядке, предусмотренном п. 1 ст. 174 НК РФ (т.е. по окончании квартала равными суммами не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев следующего квартала) (письмо ФНС России от 03.04.2009 N ШС-22-3/257@).

2009 С 1 января 2009 г. изложенный выше порядок применяется при реализации не только товаров, но и работ, услуг, имущественных прав. Соответствующие изменения внесены в п. 5 ст. 161 НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ.

В частности, налоговым агентом признается российская организация, реализующая на территории Российской Федерации услуги по передаче прав использования программного обеспечения, а также услуги по лицензионной поддержке программного обеспечения в рамках посреднического договора, заключенного с иностранным лицом (письмо Минфина России от 17.06.2009 N 03-07-08/132).

! При исполнении обязанностей налогового агента в соответствии с п. 5 ст. 161 НК РФ посредником применяются все льготы, предусмотренные ст. 149 НК РФ.

Если налоговый агент-посредник реализует товары (работы, услуги), имущественные права, реализация которых освобождается от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, то обязанности исчислять и уплачивать НДС у него не возникает. В частности, это касается ситуации, когда посредник оказывает на территории РФ услуги по передаче прав использования программного обеспечения по договору, заключенному с иностранным лицом-правообладателем (письмо Минфина России от 17.06.2009 N 03-07-08/132).

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*