3. Списание кредиторской задолженности

Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, подлежат списанию с баланса с зачислением их в состав внереализационных доходов (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).
В налоговом учете суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Обратите внимание! Налоговые органы настаивают на том, что организация обязана включить сумму кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов именно того периода, в котором истек срок исковой давности.
Этот подход находит поддержку и у судов. Например, ФАС Западно-Сибирского округа указал, что положения ст. 250 НК РФ и ст. 8, 12 Закона "О бухгалтерском учете" в их совокупности предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком налоговый период, который может не наступить в случае бездействия налогоплательщика, выраженного в неправомерном несовершении действий, зависящих исключительно от его волеизъявления (то есть в непроведении инвентаризации кредиторской задолженности и (или) неиздании соответствующего приказа) (Постановление от 13.07.2009 N Ф04-2934/2009(8506-А03-40)). В то же время есть судебные решения, подтверждающие, что организация вправе включить в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль суммы просроченной кредиторской задолженности не только в том налоговом периоде, когда истек срок исковой давности, но и в более поздних периодах. Такой вывод сделал, например, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 30.04.2009 N А53-9172/2008-С5-22. При этом суд исходил из того, что кредиторская задолженность не может быть списана ранее проведения инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Требование о списании кредиторской задолженности в состав доходов распространяется и на кредиторскую задолженность по заработной плате.
При этом, согласно разъяснению Минфина России (письмо от 02.04.2009 N 03-03-06/1/211), в отношении кредиторской задолженности по зарплате применяется не общий срок исковой давности, установленный ГК РФ (3 года), а трехмесячный срок, установленный ст. 392 ТК РФ.
Таким образом, сумма кредиторской задолженности по заработной плате списывается для целей налогообложения прибыли и включается во внереализационные доходы после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством РФ, то есть по истечении трех месяцев.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2009.
Сноски ()*