3.4. Налог на прибыль

Учреждения культуры согласно нормам ст. 246 НК РФ являются плательщиками налога на прибыль и определяют налоговую базу по этому налогу в порядке, установленном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ средства, полученные от сдачи в аренду имущества, относятся к внереализационным доходам и подлежат обложению налогом на прибыль. К ним нельзя применить нормы пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ и расценивать их как средства целевого финансирования, не учитываемые при определении базы, облагаемой налогом на прибыль, даже при условии, что они в полном объеме перечисляются в доход бюджета.
Стоит заметить, что часто бюджетные учреждения, в том числе и учреждения культуры, предоставляли в аренду помещения, находящиеся в федеральной собственности и переданные им в оперативное управление, но налог на прибыль не платили. Свою позицию они аргументировали следующим образом: арендная плата в соответствии с требованиями бюджетного законодательства зачислялась на единый счет федерального бюджета и впоследствии отражалась на лицевых счетах данных учреждений в качестве дополнительного бюджетного финансирования. Полагая, что доходы, полученные бюджетными учреждениями от сдачи государственного имущества в аренду, являются неналоговыми доходами федерального бюджета, и не имея возможности принимать распорядительные решения в отношении средств, находящихся на едином счете федерального бюджета, учреждения не уплачивали с указанных сумм налог на прибыль организаций. Налоговые органы при проверке такие доводы считают неубедительными и при выявлении факта неуплаты налога на прибыль привлекают бюджетные учреждения к ответственности за совершение налоговых правонарушений, в том числе за неполную уплату сумм налога на прибыль организаций, полученных от сдачи в аренду имущества. Рассматривая один из подобных споров, Конституционный Суд в Постановлении от 22.06.2009 N 10-П по делу о проверке ст. 321.1 НК РФ и абз. 2 п. 3 ст. 41 БК РФ установил федеральному законодателю в срок до 1 марта 2010 года урегулировать порядок уплаты налога на прибыль организаций с доходов, полученных от сдачи в аренду переданного им в оперативное управление федерального имущества. В ответ на это постановление Минфин в Письме от 30.04.2010 N 03-03-06/4/35 разъяснил, что впредь до внесения в законодательство РФ необходимых изменений бюджетные учреждения не освобождаются от обязанности уплаты такого налога в порядке, определяемом на данный момент с учетом разъяснений, содержащихся в правовых актах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по вопросам применения законодательства о соответствующем налоге. А незачисление средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности и переданного бюджетным учреждениям в оперативное управление, на лицевой счет данных учреждений не является основанием для невключения указанных средств в налоговую базу по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина РФ от 11.01.2010 N 03-03-06/4/1).
Соответствующие изменения в законодательство РФ внесены Законом о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Этим нормативным актом в ст. 41 БК РФ внесены изменения, исключающие доходы от использования имущества бюджетных учреждений из перечня неналоговых доходов федерального бюджета. Данные платежи будут зачисляться на лицевые счета соответствующих бюджетных учреждений, что позволит им самостоятельно уплачивать налоги и сборы, установленные законодательством РФ. Кроме того, согласно ст. 33 названного закона с 01.01.2011 до 01.07.2012 устанавливается переходный период, в котором предусматривается, что на суммы поступивших в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным казенным или являющимся получателями бюджетных средств бюджетным учреждениям культуры и искусства, на лицевых счетах указанных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, отражается источник дополнительного финансового обеспечения содержания и развития их материально-технической базы, включая расходы на уплату налогов с доходов от аренды, сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных ведомственной структурой расходов федерального бюджета.
Таким образом, порядок исполнения бюджетными учреждениями обязанности по уплате налога на прибыль организаций с доходов от сдачи в аренду переданного им в оперативное управление федерального имущества с 2011 года будет урегулирован с учетом специфики правового статуса данных субъектов (Письмо Минфина РФ от 14.07.2010 N 03-03-05/151).

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Годовой отчет для бюджетных учреждений культуры и искусства - 2010 (под общей редакцией д.э.н. Васильева Ю.А.)