5.9. Недопоставка товаров

Так как договор поставки применяется в основном для установления длительных отношений между субъектами предпринимательской деятельности, то спецификой такого вида договора является его долговременный характер.
Нужно сказать, что нарушения договорных обязательств в практической деятельности субъектов вообще не являются редкостью, а по договорам, исполнение которых осуществляется в течение длительного промежутка времени, тем более. К наиболее распространенным нарушениям договора поставки со стороны поставщика относятся нарушение сроков поставки товаров, а также поставка товаров не в том количестве, которое предусмотрено договором. Любая из перечисленных причин может квалифицироваться с точки зрения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), как недопоставка товаров (пункт 1 статьи 520 ГК РФ).
В параграфе 4 главы 30 ГК РФ, в котором собраны специальные нормы гражданского законодательства, относящиеся непосредственно к договору поставки, недопоставка товаров урегулирована нормами статей 511 и 512 ГК РФ.
В силу статьи 508 ГК РФ договором поставки может быть предусмотрено, что поставка товаров будет осуществляться отдельными партиями, обычно при этом в договоре устанавливаются и сроки поставки отдельных партий. В том случае, если сроки поставки отдельных партий не оговорены в соглашении, то применяется общее правило - товар поставляется отдельными партиями помесячно. Совершенно, естественно, что при таком варианте исполнения договора поставки необходим специальный, по сравнению с общими нормами о договоре купли-продажи, порядок восполнения недопоставки товаров.
Так, пунктом 1 статьи 511 ГК РФ закреплено, что поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки. Это правило является общим, однако стороны могут установить и иной порядок восполнения. Так, договором можно предусмотреть обязанность поставщика поставить недопоставленный товар в течение определенного времени, например, в течение 5 дней с момента поставки и тому подобное.

Обратите внимание!
Если договором поставки закреплены сроки поставки товара, а также срок действия договора поставки, то обязанность восполнить недопоставленное количество товара сохраняется за поставщиком только в пределах срока действия договора.
Поэтому если восполнение будет произведено после истечения срока действия соглашения, то поставщик не вправе требовать оплаты за произведенное восполнение ранее недопоставленного товара.
Такого мнения придерживаются и арбитры, о чем свидетельствует Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 года N Ф04-1632/2006(21454-А45-12) по делу N А45-12708/05-5/298.
Особый порядок восполнения недопоставки товаров предусмотрен и в случае отгрузки товаров нескольким получателям.
Напомним, что по договору поставки поставщик может осуществлять отгрузку как самому покупателю товаров, выступающему стороной договора поставки, так и третьему лицу, указанному покупателем в договоре в качестве получателя товаров (статья 509 ГК РФ).
Пунктом 2 статьи 511 ГК РФ определено, что если поставщик отгружает товары нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено договором поставки.
Так как данная норма носит диспозитивный характер, то любой иной порядок должен быть закреплен в договоре.
Поставщику следует иметь в виду что недопоставка товаров в указанный срок дает право покупателю вообще отказаться от принятия просроченных товаров. Однако в этом случае покупатель обязан поставить поставщика в известность об отказе в приеме товара. Те же товары, которые были поставлены поставщиком до того, как поставщик получил уведомление покупателя об отказе, покупатель обязан принять и оплатить. Такое правило следует из пункта 3 статьи 511 ГК РФ.
Если же товары отгружаются после получения уведомления покупателя, то у поставщика нет оснований требовать оплаты товаров. Так в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 года N Ф04-5357/2007(36896-А27-12) по делу N А27-17207/2006-3 арбитры указали, что поставщик не имеет право требовать с покупателя оплаты за поставленную продукцию, так как поставщиком были нарушены сроки поставки, а покупатель уведомил поставщика о том, что он отказывается принять просроченную поставку.
Если договором поставки предусмотрено, что поставщик поставляет товар определенного ассортимента, то помимо норм статьи 511 ГК РФ, необходимо руководствоваться и положениями статьи 512 ГК РФ.
Как следует из пункта 1 статьи 512 ГК РФ ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. Следовательно, стороны могут закрепить в договоре любой порядок восполнения ассортимента. Если в договоре поставки нет особого порядка восполнения ассортимента, то применяется общее правило - поставщик восполняет недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.
Следует иметь в виду, что поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению. На это указано в пункте 2 статьи 512 ГК РФ.
Однако из этого правила есть и исключение: если такая поставка произведена с письменного согласия покупателя, то товар одного наименования, поставленный в большем количестве, может быть зачтен в покрытие недопоставки товара другого наименования.

Обратите внимание!
Нарушение поставщиком договорных обязательств влечет за собой гражданско-правовую ответственность, в частности, уплату неустойки. По общему правилу, закрепленному в статье 521 ГК РФ, неустойка за недопоставку или просрочку поставки взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки. Однако стороны договора вправе установить и иной порядок уплаты неустойки за недопоставку товара и закрепить его в тексте договора.
Следует иметь в виду, что в пункте 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" разъясняется, что порядок исчисления неустойки, предусмотренный статьей 521 ГК РФ, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.
В заключение следует напомнить, что если в процессе приемки товаров от поставщика покупателем выявляется, что количество, качество или ассортимент товаров не соответствует данным, указанным в товаросопроводительных документах, то этот факт актируется. Для этих целей применяются унифицированные формы актов N ТОРГ-2 и N ТОРГ-3, утвержденные Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций". Указанные документы применяются для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, и являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
Если несоответствие выявлено по отечественным товарам, то используется форма N ТОРГ-2, составляемая в четырех экземплярах. Если же речь идет об импортном товаре, то используется N ТОРГ-3, который составляется в пяти экземплярах. Если же товар доставлялся специализированной транспортной организацией, то акт составляется в соответствии с правилами, действующими на транспорте. Так, при железнодорожных перевозках используется специальная форма коммерческого акта ГУ-22, утвержденная Приказом МПС Российской Федерации от 18 июня 2003 года N 45 "Об утверждении правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом".

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Торговля. Энциклопедия.