4.3. Внутреннее перемещение товаров

Под внутренним перемещением товаров в торговой организации понимается движение товаров между структурными подразделениями торговой фирмы или ее материально ответственными лицами. Следует иметь в виду, что внутреннее перемещение товаров - это не реализация, так как право собственности на товар в данном случае не переходит.
Как и любая другая хозяйственная операция, движение товаров в организации торговли отражается исключительно на основании первичных учетных документов. Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 132, для этих целей предусмотрена форма N ТОРГ-13 "Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары".
Как следует из указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, накладную форму N ТОРГ-13 составляет в двух экземплярах материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего товар. Однако, по мнению автора, эту форму целесообразнее выписывать в трех экземплярах. Один экземпляр формы N ТОРГ-13 остается в подразделении, сдающем товар, и служит основанием для его списания, второй - передается в принимающее подразделение и служит основанием для оприходования товара, а третий экземпляр передается в бухгалтерию для отражения в учете операции по внутреннему перемещению товара. Подписывается форма N ТОРГ-13 двумя материально ответственными лицами: и сдатчиком, и приемщиком товара.
В бухгалтерском учете торговой организации перемещение товаров отражается внутри синтетического счета 41 "Товары", например, передача товара со склада в розничный магазин отражается следующим образом:
Дебет 41-2 "Розничный магазин N 1" Кредит 41-1 "Товары на складе".
Нужно отметить, что довольно часто торговые организации забывают соответствующим образом оформлять первичную документацию по внутреннему перемещению товаров, что, в свою очередь, может повлечь за собой неприятные последствия. Напоминаем, что отсутствие первичных учетных документов, на основании которых операция отражается в учете, приравнивается к грубым нарушениям правил учета доходов и расходов, в связи с чем торговая организация может быть привлечена к ответственности по статье 120 Налогового кодекса Российской Федерации, штрафные санкции в соответствии с которой могут достигать 15 000 рублей, но еще хуже, если не принятый на материальную ответственность кладовщика товар будет им же и похищен, или органы правопорядка обнаружат не оприходованный товар на складе.
Тщательно оформлять внутреннее перемещение товаров особенно рекомендуется при одновременном применении стандартной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход для перемещения с оптового склада на розничный, что позволит делать восстановление вычетов по НДС на основании первичных документов.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Торговля. Энциклопедия.