1.3.2. Затратный метод ценообразования

Затратный метод образования цены является, скорее всего, наиболее ранним из всех методов ценообразования. Суть этого метода сводится к тому, что цена образуется исходя из затрат продавца на производство и реализацию товара. В общем виде формулу расчета цены в соответствии с затратным методом ценообразования можно представить следующим образом:



                   , где

P - цена реализации товара;
Z - совокупные затраты продавца на производство и реализацию товара;
R - норма прибыли, заложенная в цене реализации товара;
T - величина косвенного налога;
Q - объем партии товара, объем производства.
Данный метод позволяет наиболее точно учитывать затраты организации в формировании цены, однако основным недостатком затратного подхода является его односторонность, то есть учет интересов только продавца. Суть метода не дает возможность отражать в цене изменения рыночной конъюнктуры, этапа жизненного цикла товара, ожиданий, вкусов и предпочтений потребителей. Более того, как правило, на практике полная фактическая себестоимость продукции формируется гораздо позже факта реализации (если речь идет об оптовой торговле). Поэтому информация о достоверной цене (то есть с учетом всех затрат организации) поступает несколько позже.
Говоря о затратном методе формирования цены необходимо отметить, что различают пассивное ценообразование и активное ценообразование. Пассивное ценообразование предполагает установление цены только лишь с учетом затрат организации и конкурентов. В данном случае речь не идет о максимизации прибыли, скорее всего, торговля ведется с целью возмещения произведенных затрат. Активное ценообразование в рамках затратного подхода предполагает различные методы управления такими показателями как цены, объем реализации, маржинальный доход, товарооборот посредством соотнесения величин постоянных и переменных затрат организации. Выбор пассивного или активного ценообразования зависит от конъюнктуры рынка, на котором находится данный товар. Если конъюнктура рынка неблагоприятная и рынок характеризуется как падающий, то компании, использующей указанный метод ценообразования, нет смысла применять активное ценообразование, поскольку реакция потребителя будет слабой, если рынок растет, то пассивное ценообразование не является оптимальным. В этом случае наиболее предпочтительным является вариант активного ценообразования.
В затратном методе наиболее важны классификации затрат организации, которые она использует в своем управленческом учете.
Наиболее часто на практике используется классификация затрат на постоянные и переменные затраты, которые в структуре цены помогают лучше выяснить поведение различных экономических показателей в зависимости от изменения их соотношения. Кроме того, затратный подход определения цены является базовым для анализа взаимосвязи цены, прибыли и издержек торговой организации.
Итак, исходя из различных способов отнесения затрат на себестоимость продукции, (товаров) среди затратных методов ценообразования выделяют следующие:
1) метод полных затрат;
2) метод прямых затрат;
3) метод точки безубыточности;
4) метод предельных (маржинальных) затрат;
5) метод учета рентабельности собственного капитала;
6) метод учета эффективности использования инвестиций.
Вычленение таких подметодов вовсе не означает их параллельное использование в системе ценообразования торговой организации. Как правило, на практике имеет место различное сочетание этих приемов.
Первый метод или, как его еще называют, FULL COST PRICING предполагает калькулирование стоимости той или иной группы товаров. Цена формируется путем отнесения всех затрат организации (постоянных и переменных) на себестоимость единицы продукта. Учет может проводиться как в абсолютном, так и в относительном выражении. В абсолютном выражении цена товара определяется как сумма всех затрат и соответствующей торговой наценки, в относительном - как сумма удельных затрат и соответствующей торговой наценки на единицу продукта.
Недостатком такого подхода является то, что очень сложно определить величину торговой наценки, однако подобный минус можно отнести и ко всем затратным методам ценообразования, так как во всех них величина торговой наценки трактуется как желаемая норма прибыли.
Следующий метод (метод прямых затрат, или direct costing) основывается лишь на переменных затратах торговой организации. Следует заметить, что именно для торговых организаций этот метод формирования цены является наиболее удобным, поскольку в компаниях, осуществляющих торговую деятельность большим количеством товаров разного рода и назначения, очень сложно, а точнее, трудоемко определить величину постоянных расходов на единицу реализуемой продукции.
Напомним, что классификация затрат на постоянные и переменные является условной, поскольку характер переменности или постоянности затраты организации сохраняют лишь в рамках определенной масштабной базы, то есть в пределах определенного интервала изменений объема реализации.
Так вот, в рамках этого диапазона к переменным затратам торговой организации относят затраты, величина которых изменяется пропорционально величине объема реализации. Величина удельных переменных затрат остается постоянной. Среди переменных затрат выделяют также затраты в зависимости от быстроты реагирования на изменение объема реализации: прогрессивные, пропорциональные и дегрессивные. Прогрессивные переменные затраты изменяются быстрее объема реализации. В данном случае коэффициент реагирования затрат (отношение изменения затрат к изменению объема реализации) составляет величину, превышающую единицу. Поэтому при снижении объема реализации и наличии прогрессивного элемента переменных затрат в составе цены, необходимо точно отслеживать такой процесс. Пропорциональные переменные затраты изменяются точно так же, как и динамика объема реализации. Как правило, к таким затратам относятся покупная стоимость товаров для перепродажи. К дегрессивным затратам относятся затраты торговой организации, которые растут медленнее роста объема реализации.
К постоянным затратам торговой организации относят затраты, которые в рамках масштабной базы остаются неизменной величиной, однако удельная величина таких затрат снижается при росте объема реализации. Доля постоянных затрат в цене товара определяет критический объем реализации товаров. То есть чем больше доля постоянных затрат в структуре цены, тем больше будет критический объем реализации. Другими словами точка безубыточности будет находиться тем дальше от начала оси Х, чем больше величина постоянных затрат в структуре цены. Поэтому изначально при определении стратегии ценообразования и выборе метода ценообразования необходимо изучить состав и структуры цены реализации. Напомним, что состав цены предполагает наличие элементов затрат торговой организации, а структура определяет их процентное соотношение между собой. В частности необходимо следить за соотношением переменных и постоянных затрат, поскольку именно это соотношение определяет силу действия операционного рычага.
В соответствии с данным методом цена реализации определяется как сумма переменных затрат торговой организации на единицу и удельной величины маржинального дохода. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных затрат торговой организации (как уже говорилось выше, из-за сложности определения постоянных затрат на единицу используется именно такой показатель).
Метод директ-костинг позволяет не только формировать цену реализации товара, но и гибко реагировать на изменения рынка. Возможности этого метода позволяют "прогибаться" под действием конъюнктуры рыночной ниши, сохраняя при этом свои прежние экономические показатели. Так, если в условиях жесткой конкуренции торговая организация планирует снизить цену, то для того чтобы сохранить прежнюю величину маржинального дохода на единицу реализуемой продукции ей необходимо сопоставить.
Следующие показатели по приведенной формуле:


                  , где

   - удельный маржинальный доход в базисном периоде;
   - объем реализации в базисном периоде;
   - удельный маржинальный доход в планируемом периоде;

   - объем реализации в рассматриваемом периоде.
Более того, указанный метод позволяет определить критическую цену реализации, (то есть цены, ниже уровня которой продавать не выгодно для торговой организации). Очевидно, что при критической цене реализации прибыль торговой организации равна нулю.
Формула:


                  , где

P - критический уровень цены реализации товара;
  
    - величина постоянных затрат торговой организации;
Q - объем реализации товара;

     - удельные переменные затраты торговой организации.
Как можно заметить, возможность метода учета переменных затрат позволяет определить торговой организации максимальную величину скидки, которую продавец может предоставить покупателю.
Метод определения цены, основанный на точке безубыточности, ориентирует продавца скорее на заданный объем, чем на заданную цену. В общем виде точка безубыточности определяется по формуле:


                        ,

где обозначения в формуле соответствуют обозначениям, принятым ранее.
Точка безубыточности позволяет определить зону убытков и прибылей продавца, запас финансовой прочности. Под запасом финансовой прочности понимается интервал объемов реализации, при нахождении в котором продавец получает прибыль при реализации товаров. Запас финансовой прочности также позволяет установить предельную границу величины предоставляемых скидок покупателю.
Метод предельных или маржинальных затрат используется, как правило, торговыми организациями при выведении нового товара на рынок, также он может быть использован при желании резко увеличить долю данной торговой организации на рынке или же сохранить прежний объем продаж. Посылкой к использованию этого метода является следующая ситуация. Допустим, что торговая организация в рассматриваемом периоде реализовала товара на сумму, которая покрыла не только переменные издержки, но и валовые постоянные издержки, однако план по реализации в натуральном выражении еще не достигнут. Тогда торговая организация может установить цену, только лишь исходя из величины переменных затрат, приходящихся на единицу реализуемой продукции.
Методы ценообразования, основанные на показателях рентабельности заключаются в том, что за основу берутся совокупные затраты торговой организации, а в качестве торговой наценки используются показатели рентабельности. Как правило, за основной показатель рентабельности берется рентабельность чистых активов компании, поскольку она отражает эффективность использования именно собственного имущества организации.
При формировании цены на основе метода оценки эффективности инвестиций кроме указанных совокупных затрат торговой организации в состав цены также включаются альтернативные издержки (издержки упущенной выгоды), цена инвестиционных ресурсов, а также обязательная надбавка, обеспечивающая возвратность инвестиционных ресурсов в соответствии с условиями договора. Как правило, данный метод ценообразования используется при выведении нового товара на рынок, либо при улучшении потребительских свойств уже существующего товара.
Таким образом, затратный метод ценообразования, хоть и не учитывает конъюнктурные изменения рынка, однако он позволяет проводить необходимый анализ поведения цены, затрат, выручки и объема реализации товаров. Поэтому в сочетании с другими методами ценообразования он может оказаться полезным и информативным методом в части получения и обработки необходимой информации бухгалтерского управленческого учета.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вам не удалось найти ответ на свой вопрос на нашем ресурсе, вы можете задать вопрос юристу онлайн по телефону.


Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:

 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Торговля. Энциклопедия.