7.15. Реклама и НДФЛ

При проведении рекламных мероприятий рекламодатель может раздавать физическим лицам с целью рекламы различные призы, подарки, сувенирную продукцию и так далее.
При получении подарка у физического лица возникает доход, с которого он обязан уплатить налог. Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Например, полиграфическая продукция (буклеты, листовки, брошюры, каталоги продукции и тому подобное), содержащая информацию о компании, ее товарах, идеях, начинаниях, не несет сама по себе для физических лиц никакой экономической выгоды, поэтому не может быть признана их доходом согласно Письму Минфина Российской Федерации от 5 октября 2005 года N 03-05-01-04/283.
В соответствии со статьей 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ стоимость полученного подарка признается доходом физического лица, полученным в натуральной форме. Налоговая база в данном случае определяется как стоимость полученного подарка, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном установленному статьей 40 НК РФ.
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг (пункт 1 статьи 211 НК РФ).
В соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период. При этом учитывается совокупная стоимость всех призов, подарков, полученных физическим лицом в течение налогового периода.

Пример
Организация в рекламных целях раздала сувениры с логотипом своей компании, стоимостью 3 000 рублей. Облагается ли такая безвозмездная передача сувениров в рекламных целях НДФЛ?
В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Однако согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ освобождается от обложения НДФЛ стоимость призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) в сумме, не превышающей 4000 рублей за налоговый период.
Таким образом, при получении физическими лицами от организации указанных сувениров, не превышающих 4000 рублей, организация не признается налоговым агентом, поскольку в этом случае на нее не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.
Если же стоимость призов и подарков превысила 4000 рублей, тогда организация, являясь в данном случае налоговым агентом, обязана исчислить и удержать НДФЛ с получателя дохода по ставке 35 процентов в соответствии с пунктом 2 статьи 224 НК РФ.

Пример
Организация в ходе рекламной акции вручила победителю денежный приз в размере 5 000 рублей. Какая сумма НДФЛ подлежит удержанию и перечислению в бюджет?
Налоговая база по НДФЛ равна 1 000 рублей (5000 рублей - 4000 рублей).
Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию и перечислению в бюджет, составит 350 рублей (1000 рублей x 35%).
Организация выплатит денежный приз в размере: 4650 рублей (5000 рублей - 350 рублей).
В случае выдачи призов в неденежной форме организация не может удержать НДФЛ из доходов физического лица, получающего приз, поскольку денежных средств, из которых можно было бы удержать сумму налога, организация не выплачивала.
Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ исчисление и уплату налога по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, производят физические лица, получающие такие доходы.
Поэтому организации, которые осуществляют распространение призов, сувениров, подарков в натуральной форме не обязаны исчислять и удерживать НДФЛ с этих доходов физических лиц, но при этом за ними сохраняется обязанность письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщиков НДФЛ.
Сообщать в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ необходимо по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", утвержденной Приказом ФНС Российской Федерации от 13 октября 2006 года N САЭ-3-04/706@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц".
Согласно статье 230 НК РФ сведения о доходах физических лиц организация обязана представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 апреля года. В случае непредставления таких сведений в установленный срок в налоговые органы с организаций может быть взыскан штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

Пример
Редакция газеты в целях популяризации своего издания (еженедельника), а также привлечения рекламодателей организует различные конкурсы, победителям которых вручаются призы. Совокупная стоимость всех призов составляет 5000 рублей.
Является ли в этом случае редакция налоговым агентом по НДФЛ в отношении лиц - победителей конкурсов? Обязана ли редакция удержать НДФЛ с призов, врученных победителям конкурсов?
В нашем случае редакция газеты, организующая различные конкурсы с вручением призов, признается налоговым агентом в соответствии со статьей 226 НК РФ.
Статьей 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" и представлять эти сведения в налоговый орган.
В соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК РФ стоимость призов в совокупности составляет 5000 рублей, а стоимость призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг), в сумме, превышающей 4000 рублей за налоговый период, подлежит налогообложению НДФЛ.
Поскольку призы выдаются в неденежной форме, то согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ редакция не обязана исчислять и удерживать НДФЛ у победителей конкурса.
В таком случае редакция обязана лишь в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщиков НДФЛ. А победители конкурсов в свою очередь обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

Обратите внимание!
Если стоимость подарка, выигрыша составляет менее 4000 рублей, то справки о доходах физических лиц - получателей дохода по форме 2-НДФЛ подавать в налоговые органы не нужно. При этом согласно Письму Минфина Российской Федерации от 10 июля 2006 года N 03-05-01-04/206 в этом случае необходимо вести персонифицированный учет физических лиц, получивших указанные выигрыши и призы.
В случае если сумма выплаченного одному и тому же физическому лицу выигрыша превысит в налоговом периоде 4000 рублей, то такая организация будет признана налоговым агентом и, соответственно, на нее будут возложены обязанности по предоставлению сведений о доходах физических лиц, предусмотренные статьей 230 НК РФ.

Пример
Торговая организация ООО "Мир" для рекламы своей продукции провела конкурс лучшего логотипа своей компании. Для участия в конкурсе требовалось отправить ООО "Мир" эскиз своего логотипа и заполненную форму заявки на участие (она прилагалась к продукции). В заявке следовало указать данные, необходимые для персонифицированного учета выигравших лиц и заполнения формы 2-НДФЛ.
Таким образом, торговая организация ООО "Мир" организовала персонифицированный учет всех физических лиц, которые получили призы.
Стоимость каждого приза победителям (кроме главного) составила менее 4000 рублей. Главный приз - путевку в Египет на сумму 50 000 рублей получил гражданин Иванов А.А.
Других выигрышей и призов от участия в мероприятиях, проводимых в рекламных целях, у гражданина Иванова А.А. не было. Поэтому величина налогооблагаемого дохода в виде приза от участия в конкурсе рекламного характера составила 46 000 рублей (50 000 рублей - 4 000 рублей), а сумма исчисленного НДФЛ - 16 100 рублей (46 000 рублей x 35%).
Гражданин Иванов А.А. не состоит в трудовых отношениях с торговой организацией ООО "Мир" и никаких денежных выплат от нее не получал. Поэтому ООО "Мир" не имеет возможности удержать сумму НДФЛ с дохода, полученного гражданином Ивановым А.А. в натуральной форме.
При этом торговая организация ООО "Мир" письменно уведомила налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ с дохода гражданина Иванова А.А., о сумме его дохода, а также о размере его задолженности - 16 100 рублей с приложением справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ гражданин Иванов А.А. обязан будет не позднее 30 апреля 2010 года подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту своего жительства.
Сумму же НДФЛ в виде приза, полученного от ООО "Мир" гражданин Иванов А.А. обязан будет уплатить на основании уведомления налоговой инспекции равными долями в два платежа:
1) не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога;
2) не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.
НК РФ предусмотрена ответственность налоговых агентов за неуплату сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет. Так статьей 123 НК РФ предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению суммы налога.
Согласно Постановлению Пленума ВАС Российской Федерации от 28 февраля 2001 года N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указанные санкции применяются в отношении компаний, которые могли удержать налог у налогоплательщика из доходов, выплачиваемых в денежной форме, но неправомерно его не удержали. Следовательно, если организация не может исчислить и удержать НДФЛ со стоимости призов в неденежной форме согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ, в таком случае указанная ответственность не применяется.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Торговля. Энциклопедия.