2.10. Заполнение листка нетрудоспособности

Массу вопросов вызвало письмо ФСС России от 21.09.2010 N 02-03-13/05-9871, в котором было заявлено: при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности бухгалтеру следует указывать сумму пособия по временной нетрудоспособности после уменьшения ее на сумму НДФЛ. Если следовать такому совету, получается, что вместо понятной записи (например, за счет ФСС - 70 руб., за счет работодателя - 30 руб., итого к оплате - 100 руб.) следует писать соответственно 60,9 руб., 26,1 руб. и 87 руб.
При этом в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, следует включать 30 руб., а возмещать у ФСС России - 70 руб., которые на обратной стороне листка нигде отражать, судя по письму, не надо.
В письмах от 29.12.2010 N 02-03-10/05-14665 и от 20.01.2011 N 14-03-09/05-74П ФСС России частично признал свою ошибку, заявив следующее. В строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности размер пособия должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ. А вот строка "Итого (сумма к выдаче)", по мнению ФСС России, должна быть все равно указана за вычетом НДФЛ.
Значит, теперь у организаций должна получаться примерно такая арифметика: 70 + 30 = 87 (или 100, если выплачены декретные, или еще какая-то цифра, если работнику был предоставлен стандартный вычет по НДФЛ).
Поскольку письма ФСС России не носят нормативного характера, эти советы можно смело игнорировать, продолжая заполнять оборотную сторону листа нетрудоспособности традиционно, как это делалось в прошлые годы, т.е. указывая суммы пособия без учета НДФЛ.
А проставлять в строке бланка больничного листка "Итого (сумма к выдаче)" сумму без НДФЛ, по мнению автора, нужно будет лишь тогда, когда в нем появится дополнительная строка "Удержан НДФЛ".
Совместным письмом Минздравсоцразвития России N 14-6/10/2-4208, ФСС России N 02-03-09/08-1132П от 21.05.2010 разъяснено следующее. С 1 января 2010 года редакция Закона N 255-ФЗ не содержит понятие "ограничение способности к трудовой деятельности", которое использовалось в редакции, действовавшей в 2009 году и имевшее значение при решении вопросов продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам. Вместе с тем бланк листка нетрудоспособности, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности", предусматривает строки, где помимо группы инвалидности указывается степень ограничения способности к трудовой деятельности.
В строках "Заключение бюро МСЭ" лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности и "Имеет группу инвалидности с ограничением способности к труду - да, нет (нужное подчеркнуть)" разд. II оборотной стороны этого бланка необходимо указывать только группу инвалидности застрахованного лица.
Кроме того, с 2010 года изменился порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Их месячные максимальные размеры отменены, а средний дневной заработок, из которого исчисляется пособие, сравнивается с предельной величины базы для начисления страховых взносов, установленной Законом N 212-ФЗ.
В связи с этим в столбце "Средний дневной заработок" таблицы "Сведения о заработной плате" разд. III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности помимо среднего дневного заработка, исчисленного из фактического заработка застрахованного лица, в скобках необходимо указывать средний дневной заработок, исчисленный из предельной величины базы для начисления страховых взносов.
Столбец пятый "Размер дневного пособия, исчисленный из максимального размера пособия" таблицы "Причитается пособие" разд. III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности заполнять не следует.
С 20 декабря 2008 года изменился Порядок N 514. Соответствующие поправки в этот документ были внесены приказом Минздравсоцразвития России от 27.10.2008 N 593н, в частности:
отменено требование личного обращения гражданина в медицинскую организацию или по месту работы для замены документа, подтверждающего его временную нетрудоспособность в период пребывания за границей, на листок нетрудоспособности, установленного в России образца;
в перечень членов семьи, которым выдается листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, добавлены попечители и иные родственники;
с 40 до 54 календарных дней увеличен период, на который выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам в случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен при родах;
допускается заполнение листка нетрудоспособности с применением печатающих устройств.

Арбитраж
Отделение ФСС России отказало ООО в возмещении расходов по листку нетрудоспособности, где было неправильно указано отчество работника.
ООО обжаловало это решение в арбитражном суде.
Суд установил: описка, допущенная в части указания в листке нетрудоспособности неправильного отчества работника, не повлекла за собой каких-либо незаконных действий. Значит, расходы произведены ООО обоснованно. Поэтому жалоба общества была удовлетворена.
(постановление ФАС Московского округа
от 16.04.2007 N КА-А40/1731-07)

Однако тот же суд в постановлении от 21.06.2005 N КА-А41/5257-05 указал, что нельзя признать малозначительными следующие нарушения:
листок нетрудоспособности продлен свыше срока без разрешения клинико-экспертной комиссии;
листок нетрудоспособности выдан врачом единовременно и единолично на срок свыше 10 дней;
в листок нетрудоспособности внесены исправления, не заверенные печатью медицинского учреждения;
в листке нетрудоспособности отсутствуют печать (в верхнем правом углу) и адрес медицинского учреждения, указание на вид нетрудоспособности, предписанный режим лечения, фамилия и должность врача;
листок нетрудоспособности не содержит сведений о виде нетрудоспособности, в графе "Режим" нет записи о том, с какого числа назначен стационарный режим, при продлении листка не заполнена графа "Режим", при выписке не записаны фамилия и должность врача.
Дооформление лечебными учреждениями больничных листков за прошлые годы в связи с решениями клинико-экспертных комиссий, по мнению суда, не является основанием для принятия расходов к зачету. Дело в том, что состав комиссии назначается ежегодно, а решения принимаются ею в момент осмотра и фиксируются в амбулаторных картах и книге записей заключений клинико-экспертной комиссии с подписью не менее трех человек.
Впрочем, если организация предприняла все действия по проверке обоснованности выдачи листка нетрудоспособности, арбитражные суды встают на ее сторону.

Арбитраж
Отделение ФСС России не приняло к зачету выплаты по листкам нетрудоспособности, выданным медицинским работником со средним образованием с нарушением установленного порядка на срок более 10 дней и фельдшером единовременно на срок более пяти дней.
Организация обжаловала это решение в арбитражном суде.
Суд установил: организация обращалась в центральную районную больницу по вопросу предоставления приказа о наделении полномочиями по выдаче листков нетрудоспособности медицинских работников больницы со средним медицинским образованием. На данный запрос получен ответ, что приказ не может быть выдан, т.к. является документом внутреннего пользования.
Акты муниципальных органов управления здравоохранения, поручающие среднему медицинскому персоналу осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, не являются общедоступными.
На этом основании суд решил: у организации отсутствовала возможность проверить полномочия лиц, оформивших листки нетрудоспособности.
Фельдшер единолично и единовременно выдает их на срок до пяти дней и продлевает до 10 дней, а в исключительных случаях (после консультаций с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения) продлевает на срок до 30 дней.
Суд также учел следующее обстоятельство. Отделение ФСС России не проверяло, осуществлялись ли фельдшером консультации с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения при продлении им листков нетрудоспособности свыше 10 дней.
Суд жалобу организации удовлетворил, а Федеральный арбитражный суд это решение оставил без изменений.
(постановление ФАС Северо-Западного округа
от 20.09.2007 N А26-338/2007)

Много споров с ФСС России возникает по поводу сроков внесения исправлений в уже оплаченные листки нетрудоспособности. Представители ФСС России нередко заявляют, что выявленные ими в ходе проверки ошибки исправлению уже не подлежат. Однако арбитражные суды придерживаются иного мнения.

Арбитраж
Отделение ФСС России приняло решение от 03.10.2006 о непринятии к зачету расходов в сумме 163 287 руб., произведенных ОАО при оплате листков нетрудоспособности, в связи с их неправильным оформлением.
ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде, заявив, что в ходе проверки все исправления в листки нетрудоспособности были внесены.
Суд требование ОАО удовлетворил, однако апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил.
ФАС Поволжского округа отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе первоначальное решение.
ВАС РФ установил: исправления в документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, были внесены лечебным учреждением по инициативе организации до принятия отделением ФСС России решения от 03.10.2006. Тем самым ОАО документально подтвердило выплату пособий по листкам нетрудоспособности.
В передаче дела в Президиум ВАС РФ для его пересмотра Фонду было отказано.
(определение ВАС РФ от 31.10.2007 N 13545/07)

Итак, позиция ВАС РФ заключается в том, что по листкам нетрудоспособности, в которых сделаны исправления уже в ходе проверки ФСС России, вплоть до вынесения им решения по итогам проверки, Фонд должен возмещать пособия.
По мнению некоторых арбитражных судов, внесение исправлений в листки нетрудоспособности уже после вынесения ФСС России решения об отказе в возмещении пособий не является препятствием для обращения организации в арбитражный суд.

Арбитраж
Отделение ФСС России не приняло к зачету расходы учреждения по оплате временной нетрудоспособности в связи с нарушением порядка оформления больничных листков.
Нарушения при заполнении больничных листков носили устранимый характер, в них были внесены исправления. Однако отделение Фонда отказалось принять к зачету расходы, поскольку исправления были внесены уже после окончания проверки.
Учреждение обжаловало это решение в арбитражном суде.
Суд решил: устранение нарушений не может служить основанием для отмены решения, т.к. нарушения на момент проверки были, и у ФСС России имелись законные основания для отказа в зачете сумм, выплаченных по таким больничным листкам.
Рассмотрев кассационную жалобу учреждения, Федеральный арбитражный суд установил: нет ни одного документа, устанавливающего период, в течение которого в дефектные листки нетрудоспособности могут быть внесены исправления.
Следовательно, непредставление исправленных документов в ФСС России не лишает страхователя права подачи таких документов в арбитражный суд, который обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные страхователем.
Федеральный арбитражный суд решение суда первой инстанции отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
(постановление ФАС Дальневосточного округа
от 31.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1078)

Впрочем, некоторые суды сами определяют период, в течение которого, по их мнению, можно вносить исправления.

Арбитраж
ФСС России отказал в возмещении выплат по листкам нетрудоспособности, в которых не был указан возраст больного ребенка и его отчество.
По просьбе ООО медицинские учреждения внесли недостающую информацию в бланки больничных листков.
Однако арбитражный суд все равно отказал в иске ООО к ФСС России.
Довод ООО относительно того, что допущенные нарушения при оформлении больничных листов носят устранимый характер, судом не принят.
Пособия по временной нетрудоспособности оплачены организацией в I квартале 2009 года, а замечания ФСС России о ненадлежащем оформлении больничных листов она устранила во II квартале 2009 года, т.е., по мнению суда, несвоевременно - после фактической оплаты.
(решение Арбитражного суда Ростовской области
от 12.10.2009 N А53-15081/09)

2.10.1. Исправления ошибок в листке нетрудоспособности

Согласно п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105, ошибки в первичных документах исправляются следующим образом: неправильный текст (сумма) зачеркивается, а над ним указывается верный. Зачеркивание производится одной чертой, чтобы можно было прочесть исправленное. Исправления подтверждаются подписями тех же лиц, которые подписывали табель в момент составления. Кроме того, необходимо указывать дату внесения исправлений.
Тем не менее иногда организации применяют иные способы исправления ошибок. Как показала практика, проверяющие из ФСС России эти начинания не поддерживают. Например, в ходе выездной документальной проверки представители ФСС России обнаружили, что бухгалтером организации на оборотных сторонах листков нетрудоспособности внесены исправления с помощью корректирующей замазки, поверх которой надписан исправленный текст. На этом основании Фонд сделал вывод: исправления сделаны недопустимым образом, они носят неустранимый характер. Следовательно, расходы по этим листкам на сумму 146 266 руб. к зачету приняты быть не могут.
Однако организация обжаловала это решение в арбитражном суде, подойдя к данной ситуации с другой стороны.
Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, который содержит раздел, регулирующий заполнение листка нетрудоспособности, в т.ч. с его лицевой стороны, а также требования к совершению в нем исправлений. Однако в данном документе отсутствуют требования по внесению исправлений на оборотной стороне листка временной нетрудоспособности. Кроме того, форма листка нетрудоспособности не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, разработанных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах". В частности, такая форма не указана в постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Следовательно, положения ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" с требованиями об оформлении первичных документов бухгалтерского учета также не могут считаться нарушенными. На этом основании организация решила, что на оборотной стороне листка нетрудоспособности исправления могут вноситься и с использованием корректирующей замазки.
На всякий случай, еще в ходе проверки бухгалтером исправления были оговорены надписью "исправлено", подтверждены подписью, а также проставлена дата исправления. Кроме того, к каждому исправленному листку временной нетрудоспособности приложены бухгалтерские справки о внесенных исправлениях, заверенные надлежащим образом.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.04.2010 N А40-175981/09-13-1510 иск ООО был удовлетворен. Суд отметил следующее. Хотя порядок заполнения оборотной стороны листка временной нетрудоспособности действующим законодательством не урегулирован, тем не менее ООО внесло все необходимые исправления в больничные листы.
ФАС Московского округа в постановлении от 13.09.2010 N КА-А40/10077-10 данное решение оставил без изменений, указав, что недочеты в заполнении не повлекли за собой никаких негативных последствий и не являются неустранимыми.
Казалось бы, аргументы организации суды убедили. Вот только каково было бы их решение, если бы бухгалтер не внес исправления в соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете?
Чтобы не мучиться с ответом на этот вопрос, можно дать организациям очень простой совет: никогда не покупать для бухгалтерии корректирующую замазку, а если уже купили, выбросить ее немедленно.
По-разному суды понимают и вопрос замены неправильно оформленного листка нетрудоспособности. Так, п. 58 Порядка N 514 предусматривает, что допустимым является внесение в листок нетрудоспособности не более двух исправлений, а при наличии большего их количества документ считается испорченным и взамен него выдается новый.
Однако в связи с такой заменой в арбитражных судах вышел нешуточный спор.
В рассматриваемом ниже споре листок нетрудоспособности был выдан работнику за период с 12 по 26 января 2009 года, но 9 сентября 2009 года он был заменен новым листком нетрудоспособности за аналогичный период времени. Арбитражный суд Кемеровской области в решении от 25.01.2010 N А27-25351/2009 установил: в соответствии с п. 15 Порядка N 514 при заболеваниях (травмах), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь ее период.
Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.
Суд решил: оплата пособия в январе 2009 года была произведена фактически по отсутствующему листку нетрудоспособности. На этом основании отделение ФСС России обоснованно не приняло сумму пособия к зачету.
Однако Седьмой арбитражный апелляционный суд в постановлении от 17.05.2010 N 07АП-2317/10 не согласился с ФСС России. Действующее законодательство, регулирующее спорные правоотношения, не содержит запрет на внесение исправлений в листки нетрудоспособности либо на замену испорченных листков нетрудоспособности новыми, равно как и не устанавливает период внесения исправления в данные документы и замены их новыми. Следовательно, выдача организации нового листка нетрудоспособности взамен испорченного после выплаты пособия по временной нетрудоспособности своему работнику не исключает возможность его учета в качестве подтверждающего право организации как страхователя на зачет произведенных расходов.
ФАС Западно-Сибирского округа постановлением от 09.08.2010 N А27-25351/2009 поддержал апелляционную инстанцию, указав, что законодательством не устанавливается период, в течение которого дефектные листки могут заменяться новыми.

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Больничные и другие социальные пособия в 2011 году
Сноски ()*