2.9. Случаи взыскания выплаченных пособий

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в т.ч. справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, и др.) (п. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия либо заработной платы.
При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
С 1 января 2011 года Закон N 255-ФЗ дополнен ст. 15.1, определившей ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Согласно п. 2 этой статьи, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном российским законодательством.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Для возмещения ущерба страховщику на практике организация удерживает излишне выплаченную сумму пособия из зарплаты работника, предоставившего недостоверные сведения.

Уголовное дело
Свидетель И. в ходе судебного заседания показала, что она работает в организации "А". Дважды она не выходила на работу без уважительных причин. С целью скрыть прогулы она решила предоставить организации больничные листы. В газете она нашла объявление, что можно приобрести больничные листы. Через мультикассу в магазине она перечислила 2500 руб. на счет, номер которого не помнит, и получила конверт с листком нетрудоспособности. Листок был не заполненный, но на нем имелись два оттиска круглой синей печати и один оттиск прямоугольной синей печати. В середине ноября некто С. под диктовку И. заполнила указанный листок, и та отнесла его на работу. Однако на работе его не приняли, т.к. в нем неправильно было указано название организации. Исправить больничный лист она не смогла, в связи с чем ей пришлось покупать еще один больничный листок и аналогичным образом его заполнять. Сама она больничные листки не заполняла, поскольку боялась, что на работе узнают ее почерк.
Суд признал С. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ, и назначил ей наказание - один год лишения свободы.
В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание посчитано условным с испытательным сроком шесть месяцев.
(приговор Советского районного суда г. Томска
от 13.05.2010 N 1-236/10)

* * *

Гражданин Б., работавший слесарем-ремонтником ОАО "С", с 1 по 11 февраля 2005 года отсутствовал на работе без уважительной причины. Опасаясь увольнения за допущенные прогулы, Б. решил представить на работу подложный оправдательный документ. 17 февраля он обратился к Е., работающей медицинской сестрой в больнице, с просьбой помочь приобрести такой документ и передал ей свой медицинский полис.
Е. обратилась к П., работающей в данной больнице терапевтом, с просьбой изготовить подложный листок нетрудоспособности на имя Б. и передала П. медицинский полис Б.
Врач П. согласилась изготовить и передать через Е. гр-ну Б. подложный листок нетрудоспособности.
В кабинете поликлиники П. заполнила листок нетрудоспособности, внеся в него заведомо ложные сведения о периоде освобождения Б. от работы по болезни с 1 по 11 февраля 2005 года, указав диагноз "ОРВИ" и режим лечения, поставила в нем свою подпись, после чего передала данный листок нетрудоспособности Е.
Б. передал через Е. врачу в качестве благодарности коробку конфет.
21 февраля 2005 года данный листок нетрудоспособности Б. предъявил по месту работы в качестве оправдательного документа за дни своего отсутствия, т.е. использовал его.
Тем не менее 24 февраля 2005 года Б. был уволен за прогулы.
Суд приговорил:
признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, и назначить ему наказание - штраф в размере 5000 руб.;
признать П. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, и назначить ей наказание - шесть месяцев лишения свободы.
В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание, назначенное П., считать условным, установить испытательный срок продолжительностью шесть месяцев.
По части 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ оправдать П. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с отсутствием состава преступления;
признать Е. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 327 УК РФ, и назначить ей наказание - штраф в размере 2500 руб.
(приговор Соликамского городского суда Пермской области
от 24.03.2006)

Copyright 2011 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Больничные и другие социальные пособия в 2011 году
Сноски ()*