Учитываются ли при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, стоимость неотделимых улучшений? Можно ли самим установить принципы распределения налога в учетной политике организации?

Ст. 288 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения.
Согласно п. 2 этой статьи уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. В расчете этой величины применяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
В составе амортизируемого имущества признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).
Причем, капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ).
На этом основании финансовое ведомство пришло к мнению, что капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в арендуемое имущество в течении срока аренды включается в расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение (письмо Минфина России от 10.12.2007 г. N 03-03-06/2/221).
Такой вывод согласуется с порядком расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества организации, изложенном в письме Минфина России от 10.07.2008 г. N 03-03-06/2/74. В нем для определения средней (среднегодовой) остаточной стоимости амортизируемого имущества каждого обособленного подразделения (головного офиса) и аналогичного показателя в целом по организации чиновники отсылают к п. 4 ст. 376 НК РФ. А данная статья НК РФ устанавливает порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. А в составе таких основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").
Таким образом, для целей уплаты авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, производимых налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, Минфин России прямым указанием отсылает к расчету, учитывающему остаточную стоимость неотделимых улучшений, в арендованное имущество.
Однако, следует иметь в виду, что ранее чиновники придерживались противоположного мнения. И это мнение базировалось на том, что норма п. 2 ст. 288 НК РФ для определения остаточной стоимости амортизируемого имущества отсылает к тому пункту НК РФ, который определяет в налоговом законодательстве основное средство. Причем в данном пункте неотделимые улучшения в арендуемое имущество как объект основных средств не поименован. Следовательно, в расчет неотделимые улучшения не включаются, так как они относятся к амортизируемым капитальным вложениям, но не к амортизируемым основным средствам (письмо Минфина России от 03.11.2006 г. N 03-03-04/2/231). Дополнительным аргументом для не включения неотделимых улучшений в расчет распределения прибыли чиновники использовали то обстоятельство, что арендованное имущество не принадлежит арендатору на праве собственности, а используется арендатором в своей деятельности временно в течение срока действия договора аренды.
В последующем этот дополнительный аргумент стал основным (смотрите, например, письма Минфина России от 16.01.2007 г. N 03-03-06/2/2 и N 03-04-06/2/2), что разрушило силу аргументации, т.к. в выше перечисленных налоговых нормах вопрос о правах собственности никак не затрагивается.
И хотя рассматриваемая тема затрагивает чисто технический вопрос распределения налога (налоговых рисков в данной ситуации мы не усматриваем), рекомендуем организации использовать свое право определить принципы распределения налога в своей учетной политике.
Так как, с учетом п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", при формировании учетной политики организации по конкретному направлению осуществляется выбор одного из нескольких допускаемых способов. И если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

Вывод:
Капитальные вложения организации в форме неотделимых улучшений в арендуемое имущество, по нашему мнению, в течении срока аренды включаются в расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.
Для устранения возможности наложения противоречий толкования норм налогового законодательства на практику налоговых расчетов организации, рекомендуем данное положение отразить в ее учетной политике.

О. Волкова,
С. Родюшкин,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 января 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 1, январь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Реформирование бухгалтерского учета, международные стандарты
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!