Банк планирует арендовать апартаменты для своих менеджеров, оплачивать коммунальные услуги, услуги связи и телекоммуникационные услуги, установленные отдельно в указанных апартаментах. При этом планируется производить оплату за аренду апартаментов сразу за 3 месяца вперед и дополнительно оплачивать страховой депозит для непредвиденных случаев.
Может ли банк отнести указанные расходы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или должен оплатить их из прибыли?
Облагаются ли указанные суммы (аренда, страховой депозит, услуги связи, телекоммуникационные услуги) налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)? Если облагаются, то в какой момент: в момент перечисления суммы аренды/страхового депозита или в момент получения актов выполненных работ?

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Одновременно ст. 270 НК РФ устанавливает расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли. К таким расходам, в частности, относятся:
- расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);
- премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений;
- суммы материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).
Таким образом, расходы на оплату аренды жилья (апартаментов) для своих работников в указанной статье НК РФ не поименованы. Следовательно, они могут быть включены организацией в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве Письмом от 11.01.2008 N 21-08/001105 установило следующий порядок учета для целей налогообложения налогом на прибыль данных расходов.
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде стоимости бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).
Таким образом, п. 4 ст. 255 НК РФ применяется в случаях, когда предоставление работодателем-организацией бесплатного жилья предусмотрено законодательством РФ.
На основании ст. 131 ТК РФ в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемая в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
Следовательно, расходы на оплату труда сотрудников в виде оплаты проживания в арендованной квартире, если такая форма оплаты труда предусмотрена трудовым и (или) коллективным договорами, при условии их документального подтверждения могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы. Основание: Письмо Минфина России от 08.08.2007 N 03-03-06/2/149.
По нашему мнению, определяющим фактором при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль может стать факт заключения трудовых и (или) коллективных договоров, предусматривающих форму оплаты труда в виде оплаты (компенсации) проживания в арендованной квартире, с долей заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не превышающей 20% от начисленной месячной заработной платы, при условии документального подтверждения данных расходов.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой на основании ст. 212 НК РФ.
В п. 2 ст. 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организацией или индивидуальным предпринимателем товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, в случае, если оплата (компенсация) аренды апартаментов, коммунальных услуг, услуг связи и телекоммуникационных услуг предусмотрена трудовым и (или) коллективным договорами как составная часть оплаты труда работника, соответственно, она является доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке с удержанием на основании п. 4 ст. 226 НК РФ начисленной суммы налога непосредственно из доходов налогоплательщика, в момент фактического перечисления средств на оплату вышеуказанных услуг. При этом сумма страхового депозита, как правило, является возвратной, следовательно, юридически остается собственностью организации и не является доходом работника.

С.Б. Тинкельман,
член Комитета по международным стандартам
финансовой отчетности ИПБ России,
заместитель директора департамента аудиторских услуг
по работе с кредитными организациями
и финансовыми институтами ЗАО "Аудиторско-консультационная
группа "Развитие бизнес-систем"

1 сентября 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Реформирование бухгалтерского учета, международные стандарты
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!