Банк планирует оплачивать обучение сотрудников иностранному языку. Может ли банк отнести указанные расходы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или должен уплачивать все из прибыли? Облагаются ли указанные суммы НДФЛ?

В соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 указанной статьи, в котором указано следующее.
К расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.
Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.
Таким образом, при соблюдении указанных условий расходы на обучение сотрудников иностранному языку могут относиться в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Оплата обучения сотрудников иностранному языку не облагается НДФЛ при соблюдении следующих условий:
- профессиональная подготовка проводится с целью приобретения навыков, необходимых для выполнения работником определенной работы (группы работ), и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося;
- обучение вызвано производственной необходимостью и осуществляется по распоряжению руководителя;
- условия и порядок обучения определены коллективным и трудовым договором;
- у образовательного учреждения или образовательного подразделения организации, где проводится обучение, присутствует лицензия на осуществление образовательной деятельности.
При несоблюдении хотя бы одного из указанных выше условий оплата обучения на курсах иностранного языка подлежит обложению НДФЛ, что подтверждено Письмом Минфина России от 10.04.2007 N 03-04-06-02/64.

С.Б. Тинкельман,
член Комитета по международным стандартам
финансовой отчетности ИПБ России,
заместитель директора департамента аудиторских услуг
по работе с кредитными организациями
и финансовыми институтами ЗАО "Аудиторско-консультационная
группа "Развитие бизнес-систем"

1 сентября 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Реформирование бухгалтерского учета, международные стандарты
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!