Можно ли рассчитывать резерв на возможные потери по требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям, руководствуясь той же методикой, что и для резерва на возможные потери по ссудной задолженности, то есть Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П и некоторыми ссылками Положения Банка России от 10.03.2006 N 283-П?

В соответствии с требованиями пункта 1.8 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П) резерв формируется в пределах суммы основного долга (балансовой стоимости ссуды). В сумму основного долга не включаются: обусловленные законом, обычаями делового оборота или договором о предоставлении ссуды платежи в виде процентов за пользование ссудой, комиссионные, неустойки, а также иные платежи в пользу кредитной организации, вытекающие из договора о предоставлении ссуды (далее - проценты по ссуде). Также в соответствии с Перечнем денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами (Приложение 1 к Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П), требования по получению процентных доходов по кредитным требованиям не признаются ссудной и приравненной к ней задолженностью. Таким образом, на основании вышеприведенных норм банковского законодательства на сегодняшний день можно сделать вывод, что требования по получению процентных доходов по кредитным требованиям не являются ссудной и приравненной к ней задолженностью.
Следует отметить, что требования о создании резервов на возможные потери по требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям определены пунктом 1.2 Положения Банка России от 10.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение Банка России от 10.03.2006 N 283-П). Также обращаем ваше внимание на то, что пунктом 1.2 Положения Банка России от 10.03.2006 N 283-П предусмотрено, что при формировании резерва необходимо исходить из принципа приоритета экономического содержания операций (сделок) над их юридической формой.
Требования по получению процентных доходов по кредитным требованиям являются составной частью обязательства заемщика перед банком. При формировании резерва на возможные потери по требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям банку следует оценить способность заемщика погасить свои обязательства перед банком в полном объеме. По нашему мнению, уровень кредитного риска, определенный банком по сумме основного долга должен напрямую соответствовать уровню кредитного риска, определенному по указанным требованиям, за исключением ссуд, резерв по которым корректируется на стоимость полученного обеспечения.
Например, ссуды, предоставленные физическим лицам, отнесены к стандартному портфелю однородных ссуд без просроченных платежей. В соответствии с требованиями пункта 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П минимальный процент резервирования по данному портфелю составит 0,5%. Ввиду того что вероятность погашения заемщиком перед банком требований по получению процентных доходов по кредитным требованиям равна вероятности погашения заемщиком также и суммы основного долга по ссуде, указанные требования включаются в этот же портфель с начислением резерва в том же размере (0,5%).
На сегодняшний день законодательно не закреплено отнесение требований по получению процентных доходов по кредитным требованиям к ссудной и приравненной к ней задолженности, однако, исходя из приоритета экономического содержания над юридической формой при оценке уровня кредитного риска по указанным требованиям, можно руководствоваться методикой оценки уровня кредитного риска в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П, ввиду того что данные требования являются составной частью кредитного обязательства заемщика перед банком.

С.Б. Тинкельман,
заместитель директора департамента аудиторских
услуг по работе с кредитными организациями и
финансовыми институтами ЗАО
"Аудиторско-консультационная группа
"Развитие бизнес-систем",
член Комитета по международным стандартам
финансовой отчетности ИПБ России

1 сентября 2008 г.

"Регламентация банковских операций. Документы и комментарии", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Реформирование бухгалтерского учета, международные стандарты
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!