Нужно ли выставлять счет-фактуру на предоплату (в течение 5 дней), если оплата поступила в начале месяца, а отгрузка прошла в конце этого же месяца?

В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ (в ред. от 26.11.08 г., действующей с 1 января 2009 г.) в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Требования к счету-фактуре на аванс, выписываемому покупателю, перечислены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ. На основании выставленных покупателю счетов-фактур при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ), покупатель сможет взять НДС к вычету, не дожидаясь фактической отгрузки товара (п. 12 ст. 171 НК РФ). Таким образом, выставление счета-фактуры на оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) является законодательно установленной обязанностью продавца - плательщика НДС. Для случаев, когда товары (работы, услуги) отгружаются в счет полученной предоплаты в том же налоговом периоде, в котором получен аванс, исключений не предусмотрено.
Однако в письме Минфина России от 6.03.09 г. N 03-07-15/39 указано, что, если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует.
По мнению Минфина России, по договорам на поставку товаров (оказание услуг), предусматривающим особенности, связанные с непрерывными долгосрочными поставками товаров (оказанием услуг) в адрес одного и того же покупателя (например, поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи), составлять счета-фактуры по оплате (частичной оплате), полученной в счет таких поставок товаров (оказания услуг), и выставлять их покупателям возможно не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом составление счетов-фактур должно производиться поставщиками в том налоговом периоде, в котором получена сумма предварительной оплаты (частичной оплаты). Очевидно, такой порядок возможен, так как НК РФ не определяет понятие оплаты (частичной оплаты), поэтому в данном случае предварительной оплатой (частичной оплатой) можно считать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты (частичной оплаты) и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг). В таких счетах-фактурах следует указывать сумму предварительной оплаты (частичной оплаты), полученной в соответствующем месяце, в счет которой в этом месяце товары (услуги) не отгружались (не оказывались).
Отметим, что ранее финансовые и налоговые органы не делали никаких исключений из порядка составления счетов-фактур и требовали составлять счета-фактуры на аванс в обязательном порядке вне зависимости от того, когда организация отгрузит товары (работы, услуги). Такая позиция подтверждается письмами Минфина России от 25.08.05 г. N 03-04-11/209, Управления ФНС России по г. Москве от 11.02.05 г. N 19-11/9796.
Согласно п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914 (далее - Правила), в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг). При получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) счета-фактуры составляются налогоплательщиком в хронологическом порядке (п. 2 Правил) и регистрируются в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 17 Правил). Требование о составлении продавцом счета-фактуры при получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав содержится и в п. 18 Правил (заметим, что изменения в Правила в связи с новой редакцией п. 3 ст. 168 НК РФ не внесены и п. 18 Правил по-прежнему требует составления одного экземпляра счета-фактуры при получении аванса).
Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных оплаты, частичной оплаты с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость (п. 13 Правил).
В заключение отметим, что существует арбитражная практика, согласно которой, если продукция отгружена в том же налоговом периоде, когда получены денежные средства в счет ее предстоящей поставки, такие денежные средства не признаются авансовыми в целях исчисления НДС. Указанный вывод содержится в постановлениях ФАС Московского округа от 6.03.06 г. N КА-А40/894-06, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.02.06 г. N Ф04-233/2006(19490-А03-31), ФАС Северо-Западного округа от 14.08.06 г. N А05-2387/2006-12, ФАС Центрального округа от 21.12.06 г. N А48-1608/06-6.
При возникновении разногласий с контролирующими органами правомерность такой позиции налогоплательщику, вероятно, придется доказывать в суде. Хотя недоимки по налогу не возникает (следовательно, организации не грозит привлечение к ответственности по ст. 122 НК РФ), нельзя исключить, что в подобных случаях инспектора не попытаются наложить на организацию штраф по ст. 120 НК РФ за отсутствие счетов-фактур (возможный размер штрафа - 5000 руб. или 15 000 руб.). Кроме того, напомним, что выставление счетов-фактур на суммы полученной предварительной оплаты осуществляется и в интересах покупателя.

Эксперты службы Правового консалтинга "Гарант"

1 августа 2009 г.

"Аудиторские ведомости", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!