Насколько правомерно привлечение налогоплательщика к административной ответственности за реализацию товара через торговые автоматы без чеков ККТ?

Полагаем, что неправомерно, и вот почему. В случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара (п. 1 ст. 498 ГК РФ).
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"; далее - закон о ККТ).
Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении в том числе разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом) (п. 3 ст. 2 закона о ККТ). Высший арбитражный суд РФ считает, что реализация товаров через торговые автоматы является розничной куплей-продажей в виде разносной торговли и, следовательно, при осуществлении данного вида деятельности наличные денежные расчеты могут производиться без применения контрольно-кассовой техники (такая позиция выражена, например, в определении ВАС России от 21.11.07 N 12785/07). Исходя из этого, полагаем, что нет оснований для привлечения организации к административной ответственности за реализацию товара через торговые автоматы без печати чеков на контрольно-кассовой технике, так как такой вид торговли относится к разносной, а при разносной торговле разрешено производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Эксперты "ПБУ"

1 октября 2008 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!