Налоговым органом в рамках выездной налоговой проверки нашей организации было выставлено требование о предоставлении документов, являющихся основанием для исчисления и уплаты налога на прибыль. В требовании не указаны номера договоров, которые должна представить наша организация, а указан лишь период за который они должны быть представлены.
В связи с этим, в целях исполнения указанного требования налогового органа организация вынуждена осуществить копирование всех документов за указанный в требовании период. Поскольку объем копируемых документов велик, наша организация не сможет выполнить требование о предоставлении документов в установленные законодательством сроки.
Имеет ли право наша организация в данном случае не выполнять указанное требование в связи с тем, что в требовании не полностью указаны реквизиты требуемых документов, и если нет, то возможно ли продлить срок исполнения требования о представлении документов?

Налоговые органы согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, согласно пункту 1 статьи 93 НК РФ вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов.
Форма требования о представлении документов (информации) утверждена приказом ФНС России от 31.05.2007 г. N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".
Указанная форма Требования предусматривает внесении следующих сведений об истребуемых документах: наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся.
Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) или иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (абзац первый пункта 2 статьи 93 НК РФ).
Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования (абзац первый пункта 3 статьи 93 НК РФ).
НК РФ и приказ ФНС России от 31.05.2007 г. N ММ-3-06/338@ не содержат разъяснений о порядке выполнения налогоплательщиком (плательщиком сбором, налоговым агентом) требований о представлении документов (информации), в которых не полностью указаны реквизиты истребуемых документов.
Однако НК РФ предусмотрена возможность увеличить срок исполнения требовании о предоставлении документов (информации).
Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 93 НК РФ в случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.
В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение (абзац третий пункта 3 статьи 93 НК РФ).
Следует учитывать, что отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ.
В случае такого отказа или непредставления указанных документов в установленные сроки должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном статьей 94 НК РФ (пункт 4 статьи 93 НК РФ).

К.В. Анатолити,
заместитель начальника Отдела налогового аудита
Межрегиональной инспекции ФНС России
по крупнейшим налогоплательщикам N 2

1 октября 2008 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!