Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение Банка России N 302-П) прямо не регламентирует возможности открытия на балансовом счете 108 "Нераспределенная прибыль" отдельных лицевых счетов по учету средств фондов банка, предусмотренных Уставом в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ), и использования средств указанных фондов. При этом характеристикой счета 108 предусмотрена возможность списания на "другие цели в соответствии с законодательством РФ". На наш взгляд, создание и использование фондов, осуществляемые банком в соответствии с Федеральным законом N 14-ФЗ, удовлетворяют условию "в соответствии с законодательством". Следовательно, открытие на балансовом счете 10801 отдельных лицевых счетов по учету средств фондов и дальнейшее их использование не противоречит действующим правилам Банка России. Данная позиция подтверждалась и разъяснением Главного управления Банка России.
Информационное сообщение Банка России от 14.08.2008 к Положению Банка России N 302-П ставит под сомнение возможность открытия отдельных лицевых счетов по учету средств фондов на балансовом счете 10801 и дальнейшего их использования.
В сложившейся ситуации просим разъяснить возможность открытия на балансовом счете 10801 "Нераспределенная прибыль" отдельных лицевых счетов по учету средств фондов банка (например, фонда материального поощрения и социального стимулирования) и использования средств указанных фондов в соответствии с порядком, утвержденным соответствующими внутрибанковскими положениями.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", при отражении в бухгалтерском учете операций, не относящихся к банковским, перечень которых определен статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности", следует руководствоваться общеметодологическими принципами и положениями, установленными нормативными актами Минфина Российской Федерации.
Нормативными актами Минфина Российской Федерации выделение в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций отдельных балансовых счетов для отражения каких-либо фондов не предусмотрено.
В соответствии с Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н все средства, оставляемые в распоряжении организации, независимо от их классификации в учредительных документах, учитываются на счете нераспределенной прибыли. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли могут разделяться на использованные и еще не использованные.
Указанному принципу в полной мере соответствуют нормы пункта 1.5 части II Положения Банка России N 302-П, в соответствии с которым порядок ведения аналитического учета на счетах по учету нераспределенной прибыли определяется в учетной политике кредитной организации.
Вышеуказанные положения нормативных актов Минфина РФ и Банка России полностью соответствуют требованиям Международных стандартов финансовой отчетности.
В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности капитал и прибыль (доходы и расходы) являются различными элементами финансовой отчетности. Элементы финансовой отчетности - это широкие экономические категории, отражающие финансовые результаты операций и других событий. Элементы, связанные с измерением финансового состояния в балансе, - активы, обязательства, капитал. Элементы, связанные с измерением финансового результата - доходы и расходы, - отражаются в отчете о прибылях и убытках. Поэтому все расходы подлежат отражению в отчете о прибылях и убытках, поскольку являются элементами измерения финансового результата и не могут быть отражены на счетах по учету капитала, который является элементом измерения финансового состояния.
В связи с вышеизложенным, вне зависимости от аналитического учета на счете нераспределенной прибыли, фактическое осуществление выплат, которые ранее отражались бухгалтерской записью непосредственно по дебету счетов по учету фондов, следует признавать расходами в соответствии с приложением 3 к Положению Банка России N 302-П и отражать в бухгалтерском учете на счете по учету расходов по соответствующим символам отчета о прибылях и убытках.
В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", общества с ограниченной ответственностью могут создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества. В то же время законодательством не определен ни вид этих фондов, ни порядок их формирования и использования, а нормативными актами Минфина РФ и Банка России, как уже указывалось выше, не предусмотрено отдельных балансовых и лицевых счетов для отражения в бухгалтерском учете каких-либо фондов.

С.Б. Тинкельман,
заместитель директора департамента по работе с кредитными
организациями и финансовыми институтами ЗАО
"Аудиторско-консультационная группа "Развитие бизнес-систем",
член Комитета по международным стандартам финансовой
отчетности ИПБ России

1 ноября 2008 г.

"Регламентация банковских операций. Документы и комментарии", N 6, ноябрь-декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!