Что относится к потерям от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций? Можно ли для целей налогообложения признать затраты организации на ликвидацию последствий аварии?

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
Согласно ст. 1 Федерального закона N 68-ФЗ*(1) чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

*

Перечень чрезвычайных ситуаций, приведенный в пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ, не является исчерпывающим.

*

При этом, как указал ФАС ЗСО в Постановлении от 28.05.2008 N Ф04-3284/2008(5655-А45-40), перечень чрезвычайных ситуаций, приведенный в пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ, не является исчерпывающим, так как кроме аварий и пожаров предусматривает и другие чрезвычайные ситуации (в деле, которое рассматривал суд, речь шла о такой чрезвычайной ситуации, как подтопление грунтовыми водами).
В другом постановлении этот же ФАС (от 19.09.2007 N Ф04-6082/2007(37864-А45-40)) рассматривал дело, в котором налоговая инспекция не признавала в качестве расходов затраты организации на ликвидацию последствий аварии.
Признавая недействительным решение инспекции по указанному эпизоду, суд правомерно исходил из установленных им обстоятельств дела и следующих норм.
Поскольку в налоговом законодательстве не дано определения понятию "чрезвычайная ситуация", в силу п. 1 ст. 11 НК РФ следует применять определение Федерального закона N 68-ФЗ, согласно которому ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, поскольку произошло повреждение контактных опор, троса, проводов, Обществом правомерно во избежание других аварий на железной дороге, остановки движения по железной дороге было проведено оперативное восстановление перегона, а затраты Общества, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации (восстановление перегона), списаны налогоплательщиком в качестве внереализационных расходов.
К потерям от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в частности, можно отнести стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации (за исключением стоимости арендованного, полученного в залог или комиссионного имущества), фактически осуществленные расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий, за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов.
При этом материальные потери должны быть подтверждены соответствующим образом. Так, потери от пожара подтверждаются справкой Государственной противопожарной службы, документами, фиксирующими результаты проведенной по этому поводу инвентаризации и размер нанесенного ущерба, и др. (письма Минфина России от 24.09.2007 N 03-03-06/1/691, от 06.03.2008 N 03-03-06/1/151). Те же документы называет и ФАС СЗО в Постановлении от 10.09.2007 N А05-12441/2006-31: для признания убытков и затрат для целей налогообложения необходимо документально подтвердить факт пожара, нахождение соответствующего имущества в зоне пожара, провести инвентаризацию фактического наличия имущества (порядок ее проведения установлен Методическими указаниями *(2)).
В более ранних письмах (от 13.03.2006 N 03-03-04/1/208, от 16.01.2006 N 03-03-04/1/18) Минфин также отмечал: организация должна документально подтвердить, что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера. При этом в Письме N 03-03-04/1/18 со ссылкой на пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ в качестве такого документа названа справка о закрытии уголовного дела, которая подтверждает отсутствие лиц, виновных в пожаре.
Это требование Минфина, на наш взгляд, неправомерно, поскольку пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ в отличие от пп. 5 не называет отсутствие виновных лиц в качестве условия для списания убытков от пожара. Но предприятию во избежание претензий со стороны налоговых органов все же советуем запастись доказательствами, подтверждающими отсутствие виновных лиц. В этом случае, даже если дело дойдет до судебного разбирательства, суд, скорее всего, примет сторону налогоплательщика, как, например, ФАС УО в Постановлении от 06.03.2008 N Ф09-1166/08-С3. Судом было установлено, что в принадлежащем обществу на праве аренды складе произошел пожар, в результате которого обществу причинен ущерб (сумма убытка подтверждена документально надлежащим образом и инспекцией не оспорена). Согласно справке 5-ОГПС МЧС РФ причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ электрогазосварщиком. В порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, лицо, виновное в возникновении пожара, не выявлено.

И.Н. Гурина,
эксперт журнала "Налог на прибыль:
учет доходов и расходов"

1 января 2009 г.

"Налог на прибыль. Учет доходов и расходов", N 1, январь 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
*(2) Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!