Я главный бухгалтер. В ходе проверки нашего предприятия были обнаружены ошибки в бухгалтерской отчетности, которую я составляла. За это налоговики наложили на меня административный штраф. Но кроме этого директор предприятия своим приказом объявил мне выговор. Прав ли наш руководитель?

Действительно, пунктом 15.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностного лица за грубые нарушения, которые оно допустило, составляя бухгалтерскую отчетность. При этом считается, что бухгалтер совершил грубое нарушение, если любой из показателей отчетности, которую он составлял, хотя бы на 10 процентов отличается от того, что есть на самом деле. В этом случае на вас могут наложить административный штраф, который составит от 20 до 30 МРОТ.
А выговор руководителя - это дисциплинарная мера за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Она предусмотрена статьей 192 ТК РФ. При этом в пункте 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" прямо сказано, что в обязанности главного бухгалтера входит представление правильно составленной бухгалтерской отчетности.
Как видите, выговор никак не связан с административным штрафом. Поэтому действия вашего руководителя абсолютно правомерны.

А.M. Бурцева,
эксперт журнала "Главбух"

1 января 2003 г.

"Главбух", N 1, январь 2003 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!