Баланс и отчет о прибылях и убытках за 9 месяцев 2004 года мы подали в инспекцию с опозданием. За что контролеры решили оштрафовать нас по статье 119 Налогового кодекса. Правомерно ли это, ведь здесь речь идет о декларациях, а не о бухгалтерской отчетности?

Нет, это неправомерно. Объясним почему. Дело в том, что по этой статье фирму можно привлечь к ответственности, только если бухгалтер не сдал налоговую декларацию. Как вы понимаете, баланс и отчет о прибылях и убытках таковыми назвать нельзя. Подтверждение этому можно найти, в частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2002 г. по делу N Ф08-495/2002.
Более того, ответственность за непредставление бухгалтерской отчетности в Налоговом кодексе вообще четко не прописана. На наш взгляд, в данном случае уместен штраф по статье 126. То есть по 50 рублей за каждый не сданный вовремя документ. Заметим, что такой же позиции придерживается и большинство арбитражных судов. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20 августа 2003 г. по делу N А58-700/2003-Ф02-2570/03-С1.

Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"

15 февраля 2005 г.

"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 4, февраль 2005 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!