Покупатель оплатил авансом стоимость заказанного оборудования, и комиссионер этот аванс должен перечислить комитенту. При этом на конец отчетного периода у комиссионера имеются суммы не перечисленных комитенту авансовых платежей.
Какой момент необходимо выбрать комитенту для определения налоговой базы по НДС в отношении авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок: момент поступления авансовых платежей к комиссионеру или момент поступления данных средств от комиссионера на счет комитента (налогоплательщика)?

На основании п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В силу п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Согласно ст. 999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 13 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.
Как указывает ФНС России в письме от 8 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202@, по смыслу договора комиссии все полученное комиссионером по договору комиссии является собственностью комитента. Аналогичные правила на основании ст. 974 и 1011 ГК РФ применяются к договорам поручения и агентским договорам. Следовательно, оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок комитентом товаров признается оплата, частичная оплата, полученная от покупателя комитентом либо его комиссионером (поверенным, агентом) как в денежной, так и в иной форме.
Таким образом, согласно официальной позиции налоговых органов комитенту в целях определения налоговой базы по НДС необходимо выбирать момент поступления авансовых платежей в счет предстоящих поставок от покупателя к комиссионеру.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

15 мая 2009 г.

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 10, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Бухгалтерская отчетность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!