Организация в январе 2009 года решила прекратить деятельность и списать | уникальное оборудование в связи с невозможностью его продажи. По какой стоимости подлежит обложению налогом на имущество организаций это оборудование в отчетном периоде: по остаточной или с учетом переоценки по нулевой стоимости?

При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (ст. 375 Налогового кодекса РФ).
Поэтому при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости имущества исходя из норм бухгалтерского учета.
Активы относятся или могут быть отнесены к прекращаемой деятельности, если они будут проданы, погашены или иным образом выбывают в результате прекращения части деятельности организации (п. 5 ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", утв. приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н).
Признание деятельности прекращаемой в соответствии с п. 7 ПБУ 16/02 требует уточнения отражаемой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возможного снижения их стоимости (п. 9 ПБУ 16/02). При этом при прекращении деятельности, в частности, путем отказа от ее продолжения в случае невозможности продажи актива величина снижения стоимости актива будет совпадать с его стоимостью, отражаемой в бухгалтерском балансе.
Порядок раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности установлен пп. 11-22 ПБУ 16/02. В соответствии с п. 17 ПБУ 16/02 на конец отчетного периода, в котором деятельность признается прекращаемой, организация, исходя из требований п. 9 ПБУ 16/02, признает убыток от снижения стоимости активов. При этом в бухгалтерском балансе суммы активов показываются с учетом признанного снижения их стоимости.
Кроме того, согласно п. 19 ПБУ 16/02, если деятельность признается прекращаемой после окончания годового отчетного периода, но до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности организации, то такая отчетность должна быть уточнена в части раскрытия показателей, предусмотренных п. 11 ПБУ 16/02, за период, охватываемый данной отчетностью. Последствия признания деятельности прекращаемой (образование резервов по прекращаемой деятельности, снижение стоимости активов и убыток от снижения их стоимости) в таком случае отражаются в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", утв. приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н.
Поэтому в связи с прекращением деятельности организация вправе пересмотреть остаточную стоимость основных средств, исходя из возможного ее снижения, а также признать последствия снижения стоимости активов и убыток от снижения их стоимости в бухгалтерском учете в установленном ПБУ 16/02 порядке и, следовательно, для формирования налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Н.А. Гаврилова,
заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики Минфина России

1 августа 2009 г.

"Налоговый вестник", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Бухгалтерская отчетность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!