Организацией в январе 2008 г. принято решение о прекращении деятельности и списании уникального оборудования в связи с невозможностью его продажи. По какой стоимости подлежит обложению налогом на имущество организаций оборудование в отчетном периоде: по остаточной стоимости или с учетом переоценки по нулевой стоимости?

В соответствии со ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Поэтому при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости имущества исходя из норм бухгалтерского учета.
Согласно п. 5 положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденного приказом Минфина России от 2.07.02 г. N 66н (ред. от 18.09.06 г.), активы относятся или могут быть отнесены к прекращаемой деятельности в том случае, если они будут проданы, погашены или иным образом выбывают в результате осуществления прекращения части деятельности организации.
Пунктом 9 ПБУ 16/02 установлено, что признание деятельности прекращаемой в соответствии с п. 7 ПБУ 16/02 требует уточнения отражаемой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возможного снижения их стоимости. При этом, в частности, при прекращении деятельности путем отказа от ее продолжения в случае невозможности продажи актива величина снижения стоимости актива будет совпадать с его стоимостью, отражаемой в бухгалтерском балансе.
Порядок раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности установлен пп. 11, 22 ПБУ 16/02. В соответствии с п. 17 ПБУ 16/02 на конец отчетного периода, в котором деятельность признается прекращаемой, организация исходя из требований п. 9 ПБУ 16/02 признает убыток от снижения стоимости активов. При этом в бухгалтерском балансе суммы активов показываются с учетом признанного снижения их стоимости.
Кроме того, п. 19 ПБУ 16/02 установлено, что в том случае, если признание деятельности прекращаемой происходит после окончания годового отчетного периода, но до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности организации, такая отчетность должна быть уточнена в части раскрытия показателей, предусмотренных п. 11 ПБУ 16/02, за период, охватываемый данной отчетностью. Последствия признания деятельности прекращаемой (образование резервов по прекращаемой деятельности, снижение стоимости активов и убыток от снижения их стоимости) в таком случае отражаются в соответствии с положением по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденным приказом Минфина России от 25.11.98 г. N 56н (ред. от 29.12.07 г.). Поэтому в связи с прекращением деятельности организация вправе пересмотреть остаточную стоимость основных средств исходя из возможного ее снижения, а также признать последствия снижения стоимости активов и убыток от снижения их стоимости в бухгалтерском учете в установленном ПБУ 16/02 порядке и, следовательно, для формирования налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Н. Гаврилова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

24 сентября 2009 г.

"Финансовая газета", N 39, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Бухгалтерская отчетность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!