Кредитная организация приобрела процентные облигации по цене ниже их номинала. Размещались такие облигации эмитентом по номиналу. Признается ли в связи с вышеуказанной ситуацией разница между ценой номинала процентных облигаций и ценой их приобретения доходом организации в виде процентов?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" облигацией признается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.
Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.
Пунктом 1 ст. 328 НК РФ установлено, что в аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом ст. 269 НК РФ.
Следовательно, разница между ценой номинала процентных облигаций и ценой их приобретения не признается доходом организации в виде процентов. Доход будет определяться исходя из процентной ставки, установленной эмитентом.
В соответствии с п. 6 ст. 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях главы 25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.
В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).
Таким образом, стоимость приобретенных процентных облигаций состоит, в частности, из цены приобретения и суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной организацией продавцу ценной бумаги. С момента приобретения таких облигаций организации необходимо начислять доход в виде процентов и учитывать его на конец соответствующего отчетного периода, на дату реализации облигаций или на дату выплаты процентов эмитентом, в зависимости от того, что произошло раньше.

Д.В. Осипов,
Минфин России, главный специалист Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики

1 июня 2009 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 6, июнь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Бухгалтерский учет и отчетность в банках
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!