Требуется ли документальное подтверждение расходов при выплате педагогическим работникам компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания?

Пунктом 8 ст. 55 Закона "Об образовании"*(1) определено право педагогических работников федеральных государственных образовательных учреждений на получение компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий. При этом размер ежемесячной денежной компенсации зависит от вида образовательного учреждения. Так, он составляет для педагогических работников:
- федеральных государственных учреждений высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования - 150 руб.;
- других федеральных государственных образовательных учреждений - 100 руб.
В отношении педагогических работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, в Законе "Об образовании" указано, что выплата денежной компенсации и установление ее размера производятся по решению органа государственной власти субъекта РФ, а в отношении педагогических работников муниципальных образовательных учреждений - по решению органа местного самоуправления.
В Законе "Об образовании" отсутствуют положения, обязывающие при начислении компенсации на книгоиздательскую продукцию требовать от педагогических работников документального подтверждения понесенных расходов. Следовательно, для начисления компенсации запрашивать с педагогических работников документы, подтверждающие произведенные затраты, не нужно (письма Минфина РФ от 17.01.2008 N 03-04-06-01/5, от 23.01.2008 N 03-04-08-01/4).
По-другому обстоит дело с налогообложением данных выплат.
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. При этом исходя из ст. 164 ТК РФ под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, устанавливаемая Законом "Об образовании", соответствует всем вышеприведенным требованиям налогового законодательства, поэтому согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит включению в совокупный доход работника.
При этом Минфин РФ в Письме N 03-04-06-01/5 напомнил, что в силу положений Налогового кодекса освобождение от налогообложения выплат, компенсирующих какие-либо расходы налогоплательщиков, в том числе денежной компенсации в целях содействия обеспечению педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов. В случае отсутствия документального подтверждения целевого использования таких денежных выплат теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях. Финансовый орган также указал, что Закон "Об образовании", предусматривая право педагогических работников на получение такой денежной компенсации, не может устанавливать порядок ее налогообложения, который относится исключительно к сфере законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Минфин отметил, что документальное подтверждение расходов, понесенных на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения и не распространяется на саму выплату компенсации. В настоящее время арбитражной практики, оспаривающей данное утверждение, нет. Поэтому налоговые органы при проверке правильности исчисления НДФЛ в учреждениях образования наверняка будут ссылаться на это письмо и производить доначисление НДФЛ на сумму выданной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, если на нее не начислялся НДФЛ. В том случае, если учреждение образования будет и впредь не облагать налогом данные выплаты компенсаций, возможно, ему придется отстаивать свою правоту в суде.
Таким образом, на основании изложенного компенсации педагогическим работникам за книгоиздательскую продукцию не подлежат обложению НДФЛ только в пределах норм, установленных действующим законодательством, и при условии документального подтверждения факта целенаправленного использования расходов на приобретение данной продукции.

А Сергеева,
эксперт журнала "Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение"

1 октября 2009 г.

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет и отчетность в бюджетных организациях
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!