Школа заключила контракт на ремонтно-строительные работы. В договоре стоимость работ была указана с НДС, а при выставлении счетов выяснилось, что фирма-подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения и счета выставляет без НДС. Надо ли перечислять сумму НДС подрядчику?

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе и НДС, за исключением:
- НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
- НДС, уплачиваемого согласно ст. 174.1 НК РФ (при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Следовательно, "упрощенцы" при реализации товаров, работ, услуг НДС не исчисляют, счета-фактуры не выставляют, в расчетных и первичных документах сумму НДС не выделяют. Соответственно, и в договорах стоимость товаров, работ, услуг указывается без НДС.
В случае если при заключении договора подрядчик применял общий режим налогообложения и являлся плательщиком НДС, в договоре была указана стоимость работ с учетом НДС. Законодательством не установлено требование при переходе на УСНО вносить изменения в ранее заключенные контракты. Но в этом случае нужно учитывать налоговые риски: будет расхождение в документальном оформлении заключенного контракта, а также у проверяющих могут появиться вопросы по целевому использованию бюджетных средств.
Таким образом, исходя из вышесказанного, следует привести все документы в соответствие друг с другом.
Сначала рассмотрим вопрос заключения договора. Если подрядчик являлся на момент заключения контракта плательщиком НДС (применял общий режим налогообложения), то в договоре правомерно указана стоимость работ с выделенной суммой НДС. Если же на момент подписания контракта подрядчик был "упрощенцем", то в договор просто закралась ошибка.
Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ), помимо начальной (максимальной) цены контракта, заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта, а именно указывает, что в составе заявки участник размещения заказа должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.
Согласно положениям Закона N 94-ФЗ контракт заключается по цене победителя аукциона вне зависимости от системы налогообложения, применяемой победителем (Письмо Минэкономразвития РФ от 29.04.2009 N Д05-2144).
В любом случае если на момент оплаты выполненных работ, услуг подрядчик является "упрощенцем", то необходимо внести соответствующие изменения в контракт. Как правило, подписывается дополнительное соглашение, в котором указывается стоимость работ, услуг без НДС. И указывается, что "НДС не облагается".
На момент оплаты выполненных работ, оказанных услуг подрядчиком выставляется счет без выделения НДС, счет-фактура не выставляется. В акте выполненных работ, оказанных услуг также их стоимость указывается без НДС.
У организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, есть Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-2). Копию данного документа "упрощенцы" представляют по требованию заказчиков, поэтому необходимо приложить ее к пакету документов.
Остается вопрос стоимости самих работ. Так как в первоначальном варианте стоимость работ была указана с учетом НДС, то, соответственно, было бы логично вычесть сумму НДС из общей стоимости работ, что являлось бы суммой оплаты при "упрощенке". Но данный вопрос решают стороны договора, принимая во внимание положения Закона N 94-ФЗ.
Таким образом, если счет выставляется "упрощенцем" без выделения НДС, то платить НДС заказчик не должен. В случае же выставления "упрощенцем" счетов с выделенной суммой НДС будет стоять вопрос о правомерности выделения им НДС. И, соответственно, уплата НДС по договору тоже будет неправомерна.

Е. Зобова,
главный редактор журнала "УСНО:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 октября 2009 г.

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет и отчетность в бюджетных организациях
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!