Фирмой получен банковский кредит на срок 12 месяцев под 14 процентов годовых. В обеспечение исполнения обязательства в договоре содержится условие о залоге. В его качестве выступает производственное оборудование, оно принадлежит фирме и остается в ее пользовании. Кроме того, условием кредитного договора является страхование предмета залога за счет компании-заемщика в пользу банка. Если предприятие не исполнит данных обязательств, то оно должно будет перечислить банку плату, указанную в соглашении. Как отразить сумму основного долга и вправе ли заемщик включать страховой платеж в состав расходов при исчислении налога на прибыль?

Сумма основного долга по полученному кредиту отражается в составе кредиторской задолженности (п. 3 п. 4 ПБУ 15/01). В данном случае страхование имущества, находящегося в залоге, - это не право залогодателя, а его обязанность. Сумма за уплату страховки может быть включена в состав расходов при налогообложении прибыли. Такой вывод сделали специалисты Минфина в письме от 4 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/645. Однако плата, установленная банком за имущество, находящееся в залоге, но не застрахованное должником как дополнительное обеспечение кредита, не уменьшает базу по налогу на прибыль.

М. Кунафина,
эксперт журнала "Московский бухгалтер"

1 ноября 2006 г.

"Московский бухгалтер", N 21, ноябрь 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с займами и кредитами
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!