Учредитель оформил кредит на компанию и использовал его для собственных нужд. Как правильно провести операцию по бухгалтерии? Какие налоги учредитель должен будет заплатить?

Участники обществ с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 87 ГК РФ и ст. 2 закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Аналогичная норма касается и акционерных обществ. В соответствии со статьей 87 Гражданского кодекса и статьей 2 закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, только в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 56 Гражданского кодекса, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества хотя и не отвечают по обязательствам организации, но в некоторых случаях на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам. Это произойдет, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества компании или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для организации указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.
В данной ситуации рассмотренное выше означает, что хотя по кредиту, взятому от имени компании, отвечает компания, однако в случае невозврата этого кредита на учредителя может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам организации.
Расходы по кредиту, взятому на предприятие и использованному не в интересах производства, а наличные нужды физического лица (учредителя), не уменьшают базу по налогу на прибыль. Следовательно, бухгалтеру нужно сделать следующие проводки:
Дебет 51 Кредит 66 (67) - получен кредит;
Дебет 76 Кредит 51 - произведены платежи в интересах учредителя;
Дебет 73 Кредит 76 - сформирована задолженность физического лица перед предприятием.
В дальнейшем ситуация может развиваться по двум основным направлениям:
а) учредитель возвращает средства предприятию, а предприятие гасит кредит из средств, возвращенных учредителем:
Дебет 51 (50) Кредит 73 - возвращены средства физическим лицом;
Дебет 66 (67) Кредит 51 - погашен кредит;
б) предприятие погасило кредит за счет собственной прибыли:
Дебет 66 (67) Кредит 51 - погашен кредит;
Дебет 91.2 Кредит 73 - списана на убытки задолженность физического лица;
Дебет 99 Кредит 91.9 - задолженность физического лица отнесена на некомпенсируемые убытки.
В том случае, если предприятие погасит кредит из собственной прибыли, у физического лица на всю сумму кредита и начисленных процентов возникает материальная выгода (подп. 1 п. 1 ст. 212, подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). Таким образом, налоговые обязательства по НДФЛ для физического лица составят 35 процентов от суммы кредита и процентов. Отметим, что доходы в виде материальной выгоды предприятие с физического лица не удерживает, а лишь передает сведения о возникновении материальной выгоды в налоговую инспекцию (ф. 2-НДФЛ). В свою очередь физическое лицо обязано самостоятельно задекларировать этот вид дохода.

А.Б. Черняков,
генеральный директор ЗАО "Асон-Аудит",
член-корр. РАЕН, аттестованный аудитор

1 сентября 2007 г.

"Налоговый учет для бухгалтера", N 9, сентябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных с займами и кредитами
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!