В связи с ДТП произошла полная гибель транспортного средства Хундай Соната, по заключению страховой компании ОАО "Z". Согласно Правил страхования пункт 12.7.3. вариант б), страховщик произвел выплату в сумме 436 720 рублей 00 копеек (платежное поручение N 843). ООО "Х" сняло с учета транспортное средство, заключило договор комиссии на реализацию транспортного средства с ООО "У" с поручением перевода вырученной суммы страховщику (ОАО "Z"). Комиссионер ООО "У" предоставил акт сдачи приема оказанных услуг (отчет комиссионера) и копию договора на реализацию автотранспортного средства.
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете выбытие транспортного средства и поступление страховой выплаты?

Бухгалтерский учет

Если объект основных средств выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, то он подлежит списанию с бухгалтерского учета. При этом выбытие объектов основных средств имеет место, в частности, в случае его ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации. Об этом сказано в пункте 29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н.
Следовательно, поскольку в указанном в запросе случае произошла полная гибель автомобиля (то есть объект не может быть восстановлен), то данный автомобиль должен быть списан с бухгалтерского учета. Обращаем Ваше внимание, что в рассматриваемой ситуации происходит реализация автомобиля, при этом реализация объекта основных средств также является основанием для его списания с баланса продавца. Однако, по нашему мнению, в данном случае независимо от того, что является основанием для выбытия объекта основных средств, порядок учета операций по выбытию ОС будет один.
Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01).
Списание стоимости объекта основных средств отражается в бухгалтерском учете, как правило, на субсчете учета выбытия основных средств, открываемом к счету учета основных средств. При этом в дебет указанного субсчета списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств в корреспонденции с соответствующим субсчетом счета учета основных средств, а в кредит указанного субсчета - сумма начисленной амортизации за срок полезного использования в организации данного объекта в корреспонденции с дебетом счета учета амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта основных средств списывается с кредита субсчета учета выбытия основных средств в дебет счета прибылей и убытков в качестве прочих расходов.
Расходы, связанные с выбытием объекта основных средств, учитываются по дебету счета прибылей и убытков в качестве прочих расходов. По кредиту счета прибылей и убытков в качестве прочих доходов учитывается сумма выручки от продажи ценностей, относящихся к выбывшему объекту основных средств, стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки объекта основных средств по цене возможного использования*(1).
Необходимо отметить, что процедура списания аварийного объекта основных средств может быть длительной. В частности, в ситуации указанной в запросе, ДТП, и, следовательно, процедура списания транспортного средства начата в 2008 году, а закончена - в 2009 году. В этой связи списание первоначальной стоимости и начисленной амортизации ликвидируемого объекта на субсчет 01-2 "Выбытие основных средств"*(2) будет произведено в 2008 году, а списание остаточной стоимости данного объекта на счет учета прочих расходов - в 2009 году (на дату реализации аварийного транспортного средства)*(3).
Что касается остальных расходов или доходов, связанных с ликвидацией объекта (например, вознаграждение комиссионера, выручка от реализации объекта основных средств и т.п.), то они признаются в том отчетном периоде, к которому они фактически относятся (п. 12 ПБУ 9/99, п. 16 ПБУ 10/99).
Кроме того в соответствии с пунктом 7 ПБУ 9/99 прочими доходами для целей бухгалтерского учета являются поступления в возмещение причиненных организации убытков, величина которых определяется в суммах, присужденных судом или признанных должником в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании, или они признаны должником (п. 10.2 и п. 16 ПБУ 9/99).
Исходя из приведенных норм, суммы страхового возмещения учитываются в составе прочих доходов на дату получения денежных средств от страховой компании или на дату соответствующего акта о страховом случае с указанием страховой суммы, если он получен до получения страховой выплаты.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что в указанном в запросе случае в бухгалтерском учете Общества необходимо отразить следующие записи.

-----------------T----------------T-----------------------------------------------------¬
¦     Дебет      ¦     Кредит     ¦          Содержание хозяйственной операции          ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦                                       2008 год.                                       ¦
+----------------T----------------T-----------------------------------------------------+
¦      01-2      ¦       01       ¦Списана первоначальная стоимость автомобиля.         ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦       02       ¦      01-2      ¦Списана сумма начисленной амортизации.               ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦   76/страх.    ¦       91       ¦Признан доход в виде страхового возмещения на дату   ¦
¦                ¦                ¦акта о страховом случае.                             ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦                                       2009 год.                                       ¦
+----------------T----------------T-----------------------------------------------------+
¦       91       ¦      01-2      ¦Списана остаточная стоимость автомобиля.             ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦       51       ¦   76/страх.    ¦Получена сумма страхового возмещения.                ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦   76/комисс.   ¦       91       ¦Получена выручка от реализации автомобиля через      ¦
¦                ¦                ¦комиссионера.                                        ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦       91       ¦       68       ¦НДС.                                                 ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦   76/страх.    ¦   76/комисс.   ¦Произведен зачет требований к комиссионеру и         ¦
¦                ¦                ¦обязательств перед страховой компанией на сумму      ¦
¦                ¦                ¦выручки от реализации автомобиля, перечисленной      ¦
¦                ¦                ¦комиссионером в адрес страховой компании.            ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦       91       ¦   76/страх.    ¦Признана сумма расходов в виде переведенной на счета ¦
¦                ¦                ¦страховой компании выручки от реализации автомобиля. ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦       91       ¦   76/комисс.   ¦Отражен расход в сумме вознаграждения комиссионера.  ¦
+----------------+----------------+-----------------------------------------------------+
¦       19       ¦   76/комисс.   ¦НДС.                                                 ¦
L----------------+----------------+------------------------------------------------------

Налог на прибыль организаций

1. Сумма страхового возмещения не названа в качестве дохода, не учитываемого в целях налогообложения, (ст. 251 НК РФ) и должна быть включена в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ), перечень которых является открытым. Этот вывод подтверждается тем, что в качестве внереализационных доходов названы суммы возмещения ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ).
Относительно даты признания доходов в виде страхового возмещения следует отметить, что согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).
В случае с выплатой страхового возмещения датой признания должником можно было бы считать дату подписания акта о страховом событии. Однако, подписываемый между страховщиком и страхователем акт о свершившемся страховом событии, лишь фиксирует наступление страхового случая, описывая при этом нанесенный ущерб и, как правило, на момент его подписания не содержит суммы страхового возмещения, которая определяется страховщиком и выплачивается им в сроки, установленные договором или правилами страхования. При этом Гражданский кодекс РФ обязывает страховщика выплатить страховое возмещение, но не указывает на обязательное предварительное согласование его суммы со страхователем, такое условие может быть предусмотрено условиями конкретного договора, правилами страхования. Поэтому чаще всего страхователь (или выгодоприобретатель) узнает о сумме страхового возмещения в момент ее получения. В том случае, если он не согласен с рассчитанной страхователем суммой возмещения, он вправе ее оспорить.
Таким образом, по нашему мнению, суммы страхового возмещения признаются внереализационным доходом в полном объеме по факту получения страхователем денежной компенсации на расчетный счет или в момент, когда страхователь узнал (имел возможность узнать) о сумме причитающегося к получению страхового возмещения (дата получения акта (копии) о страховом случае с указанием страховой суммы).
2. Что касается порядка учета для целей налогообложения прибыли доходов и расходов непосредственно от выбытия объектов основных средств, то необходимо отметить следующее.
В подпункте 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ сказано, что к внереализационным расходам, уменьшающим налогооблагаемый доход, относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества).
Вместе с тем согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества доход от такой реализации может быть уменьшен на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.
При этом принципиальная разница между этими нормами состоит в том, что при списании в форме ликвидации остаточная стоимость основного средства списывается единовременно, а при реализации - убыток, полученный в виде превышения остаточной стоимости амортизируемого имущества, с учетом расходов, связанных с его реализацией, над выручкой, включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).
По нашему мнению, в ситуации, приведенной в запросе, следует руководствоваться положениями статьи 268 НК РФ, то есть исходить из того, что выбытие амортизируемого имущества происходит в результате его реализации.
Обусловлено это следующим. Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. В рассматриваемом случае, считаем, что отсутствуют основания однозначно утверждать, что выбытие объекта основных средств не связано с реализацией. В частности, в соответствии с договором купли-продажи автотранспортного средства от 30.01.2009 г. N 4/01/1 реализуется именно автомобиль (который является объектом основных средств), а не полученные в ходе его ликвидации запчасти и т.п.
Таким образом, имеет место непосредственная связь реализации амортизируемого имущества с его выбытием, следовательно, остаточная стоимость данного объекта, а также расходы, связанные с его реализацией (в частности, вознаграждение комиссионера и т.п.) будут списываться на расходы в соответствии с положениями статьи 268 НК РФ.
При этом выручка от реализации транспортного средства подлежит включению в доходы Общества от реализации (ст. 249 НК РФ).
3. Обращаем Ваше внимание, что в рассматриваемом случае в соответствии с пунктом 12.7.3. Правил страхования сумма выручки от реализации транспортного средства передается страховой компании, при этом не исключена вероятность того, что налоговые органы не примут данные суммы в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, на том основании, что они представляют собой безвозмездно переданное имущество (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Однако по нашему мнению, данное утверждение не соответствует действующему законодательству. В частности, согласно пункту 2 статьи 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. В данном случае перечисление выручки от реализации основного средства обусловлено получением от страховой компании страховых выплат. То есть отсутствуют основания говорить о безвозмездности данных выплат.
Кроме того, поскольку перечисление страховой компании выручки от продажи транспортного средства является необходимым условием для получения страховых выплат, то есть основания утверждать, что данные расходы отвечают требованиям статьи 252 НК РФ (экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода).
Учитывая изложенное, считаем, что сумма выручки от реализации транспортного средства, перечисленная в соответствии с правилами страхования страховой компании, может быть отнесена в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход.

Вывод:
1. Для целей бухгалтерского учета доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов. Данный вывод справедлив и в отношении доходов в виде страхового возмещения и расходов в виде выручки от реализации автомобиля, перечисляемой страховой компании.
2. Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации аварийного транспортного средства может быть уменьшена на его остаточную стоимость и иные расходы, связанные с реализацией. При этом превышение суммы расходов над суммой доходов от реализации учитывается в налоговой базе в соответствии с пунктом 3 статьи 268 НК РФ.
Страховое возмещение признается внереализационным доходом. Сумма выручки от реализации транспортного средства, перечисленная в соответствии с правилами страхования страховой компании, может быть отнесена в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход.

15 мая 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", май 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".
*(2) Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н.
*(3) Письмо Минфина России от 03.04.2007 г. N 03-05-06-01/24.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных со страхованием
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!