ООО обратилось в страховую компанию для заключения договора на медицинское обслуживание трех работников. Договор составлен на 1 год (с 1 октября 2003 г. по 30 сентября 2004 г.). Оплата осуществляется двумя платежами один раз в полгода. Первый платеж произведен 10 сентября 2003 г. в сумме 44 700 руб. (на каждого человека - 14 900 руб.). Из трех работников два являются штатными, один - учредителем. 28 ноября 2003 г. учредитель стал штатным работником, 1 декабря 2003 г. один из штатных работников уволился. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по медицинскому страхованию?

На основании договора добровольного медицинского страхования и платежного поручения на перечисление денежных средств в бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т 76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", К-т 51 - перечислен страховой взнос;
Д-т 97, К-т 76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию" - расходы по добровольному медицинскому страхованию отнесены на расходы будущих периодов.
Ежемесячно в течение полугода надо списывать равными долями 1/6 часть перечисленной суммы по договору страхования:
Д-т 20 (26, 44), К-т 97 - списаны расходы будущих периодов по страхованию работников;
Д-т 91, К-т 97 - списаны расходы будущих периодов по страхованию учредителя и уволенного работника.
При расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и на основании п. 3 ст. 213 НК РФ данные выплаты не учитываются.
При определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов в том случае, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей. Однако, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц, данные выплаты не учитываются при определении налоговой базы.
В налоговую базу по налогу на доходы физических лиц учредителя должна быть включена часть взносов, уплаченных по договору добровольного страхования за период с 1 октября по 28 ноября включительно. Суммы, уплаченные за учредителя после того как он стал штатным работником (после 28 ноября), не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 213 НК РФ.
В связи с тем что выплаты за учредителя не принимаются к расходам при определении налога на прибыль организаций (т.е. выплаты производятся за счет чистой прибыли), единым социальным налогом они не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ). Соответственно после перехода учредителя в разряд штатных работников организации выплаты также не будут облагаться этим налогом на основании п. 1 ст. 238 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению:
суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;
суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Что касается уволившегося штатного работника, то в соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ оставшуюся часть уплаченного взноса (на день увольнения) следует обложить налогом на доходы физических лиц.
И в этом случае выплаты не облагаются единым социальным налогом на основании того, что данный человек больше не является работником организации, а расходы по его страхованию не включаются в расходы при определении суммы налога на прибыль организаций и покрываются за счет чистой прибыли.
Страховые взносы организации по договору обязательного медицинского страхования работников относятся к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Однако установлены определенные ограничения.
Во-первых, для целей налогообложения принимаются страховые взносы только по договорам добровольного медицинского страхования, которые заключены на срок не менее года. При этом медицинские расходы застрахованных работников должны оплачиваться страховщиком.
Во-вторых, сумма взносов, учитываемая для целей налогообложения, не должна превышать 3% от суммы расходов на оплату труда (без учета самих взносов). База для исчисления предельной суммы взносов определяется с учетом срока действия договора в налоговом периоде, т.е. для расчета берутся расходы на оплату труда, произведенные начиная с момента вступления такого договора в силу (если он вступил в силу в текущем году). Это следует из п. 3 ст. 318 НК РФ.
Следовательно, заключая договор страхования, имеет смысл указать, что он вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем уплаты страховой премии. В противном случае придется рассчитывать сумму расходов на оплату труда за часть месяца.
В п. 6.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. N БГ-3-02/729, указано, что расходы по добровольному страхованию работников, учитываемые для целей налогообложения в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ, в состав прямых расходов не включаются. Участвуют ли непосредственно застрахованные работники в производственном процессе или относятся к управленческому персоналу, значения не имеет. Иными словами, рассматриваемые расходы являются косвенными, т.е. в полном объеме относятся к расходам того периода, в котором они произведены (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Что касается учредителя организации, то до 28 ноября 2003 г. часть суммы (рассчитывается как отношение количества дней, в течение которых учредитель еще не был работником, к количеству дней в году и умножается на общую сумму взноса за него), уплаченная по договору добровольного медицинского страхования за учредителя, не принимается к расходам для целей налогообложения прибыли (п. 6 ст. 270 НК РФ). Оставшаяся сумма взноса по добровольному страхованию принимается к расходам при исчислении налога на прибыль организаций с учетом требований НК РФ.
Расходы по страхованию уволившегося работника не учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль организаций.

Д. Зиновьев,
директор по развитию Инфо-Парк

22 февраля 2005 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2005 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных со страхованием
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!