ООО просит дать рекомендации по отражению в бухгалтерском и налоговом учете расходов по договору негосударственного пенсионного обеспечения с обеспечением работников ООО. Просим также прокомментировать налогообложение ЕСН и НДФЛ.

Предметом предоставленного договора о негосударственном пенсионном обеспечении (пенсионный договор) являются действия сторон договора Негосударственного пенсионного фонда и Вкладчика (ООО), направленные на осуществление негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятия-вкладчика.
Негосударственное пенсионное обеспечение участников осуществляется по схеме, предусматривающей установленные размеры пенсионных выплат, пенсионные выплаты производятся пожизненно.

Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете расходы признаются в порядке, установленном ПБУ 10/99 *(1), и в соответствии с п. 4 в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности, операционные расходы, внереализационные расходы.
Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Эти расходы группируются по следующим элементам затрат:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
прочие затраты.
Возможно несколько вариантов учета пенсионных взносов.
1) Пенсионные взносы отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности по элементу на оплату труда, если в трудовых договорах или локальных актах предприятия прописана обязанность работодателя заключить договор с НПФ. В этом случае пенсионные взносы по данному договору квалифицируются как выплаты стимулирующего характера и признаются расходами по обычным видам деятельности.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
2) Произведенные выплаты для целей бухгалтерского учета также могут быть квалифицированы как расходы по обычным видам деятельности, но в составе прочих затрат, в случае, если трудовым договором или локальными актами организации не предусмотрено негосударственное пенсионное обеспечение работников, но работодатель, тем не менее, заключил в пользу сотрудников договор с НПФ.
В отличие от первого варианта, у предприятия не возникает обязательства заключить договор с НПФ в пользу работника и уплачивать взносы, в связи с этим предприятие учитывает в бухгалтерском учете суммы взносов в составе прочих расходов, а не оплаты труда.
Однако, поскольку стимулирующий характер взносов для участника*(2) очевиден, то данные расходы являются для предприятия расходами по обычным видам деятельности.
3) В составе внереализационных расходов пенсионные взносы могут быть включены в случае, если в состав участников, в пользу которых осуществляется перечисление взносов, включены физические лица, не являющиеся работниками организации-Вкладчика (п. 12 ПБУ 10/99).

Вывод
Таким образом, в бухгалтерском учете взносы по договору с негосударственным пенсионным фондом, заключенным в пользу работников, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности.

Налоговый учет
В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ, в абзац четвертый пункта 16 статьи 255 внесены изменения, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
В случаях негосударственного пенсионного обеспечения указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, при достижении участником пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет.
В соответствии с договором с НПФ негосударственное пенсионное обеспечение участников осуществляется по схеме с установленными размерами выплат, пенсионные выплаты производятся пожизненно.
Поскольку учет пенсионных взносов ведется на солидарном счете и не удовлетворяет условиям п. 16 ст. 255 НК РФ, то это обстоятельство не дает право налогоплательщику признать уплаченные взносы по договору с НПФ в качестве расходов по налогу на прибыль. В свою очередь, согласно п. 7 ст. 270 НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в ст. 255 НК РФ.

Вывод
В налоговом учете затраты на уплату взносов по договору о негосударственном пенсионном обеспечении не признаются в составе расходов, так как не выполнено условие, установленное в п. 16 ст. 255 НК РФ об учете взносов на именных счетах участников.

ЕСН
В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН, если они не отнесены у налогоплательщиков-организаций к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При рассмотрении дел, касающихся правильности определения налоговой базы по ЕСН, необходимо иметь в виду*(3), что пункт 3 статьи 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора по какому налогу (единому социальному налогу или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат.
В данном случае на основании выше приведенных норм главы 25 НК РФ "Налог на прибыль" - п. 16 ст. 255 и п. 7 ст. 270 НК РФ, можно с уверенностью не облагать ЕСН пенсионные взносы по представленному договору.

Вывод
Указанные пенсионные взносы не должны включаться в налоговую базу по ЕСН, поскольку не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в соответствии с п. 7 ст. 270 НК РФ.

НДФЛ
Пенсионные взносы, перечисленные вкладчиком - юридическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения, формируют негосударственную пенсию, являются источником средств, из которых выплачивается негосударственная пенсия лицам, получившим на нее право (участникам фонда).
С 1 января 2005 г.*(4) в соответствии с п. 1 ст. 213 НК РФ суммы пенсионных взносов, которые организация перечисляет в имеющий соответствующую лицензию НПФ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения своих работников, налогом на доходы физических лиц не облагаются.
В тоже время при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы пенсий, выплачиваемые физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами (п. 2 ст. 213.1 НК РФ).
Представленный договор негосударственного пенсионного обеспечения заключен в 2006 г., следовательно, суммы пенсий будут подлежать налогообложению НДФЛ у источника выплат - негосударственного пенсионного фонда*(5).

Вывод
Суммы пенсионных взносов, которые организация перечисляет в имеющий соответствующую лицензию НПФ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения своих работников, налогом на доходы физических лиц не облагаются. В данном случае НДФЛ по ставке 13% будут облагаться пенсии, выплачиваемые НПФ.

15 июля 2006 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июль, 2006 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 33н.
*(2) Участник - физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии.
*(3) П. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106.
*(4) Пунктом 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена ст. 213.1 "Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами".
*(5) Минфин РФ разъяснил действие данной нормы в письме от 14.06.2005 N 03-05-01-04/191.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных со страхованием
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!