В соответствии с приказом Минфина РФ от 4 сентября 2001 г. N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" при неисполнении страхователем обязательства по уплате страховой премии (взноса) в срок, установленный договором страхования, и невозможности ее взыскания в случаях, установленных законодательством или договором страхования, а также в случае признания договора страхования недействительным на сумму начисленной страховой премии (взноса) производится сторнирующая запись способом "красное сторно".
Верно ли, что после сдачи годового баланса страховая премия в таких случаях не сторнируется, а отражается в учете как убыток прошлых лет, выявленный в отчетном периоде? Что в данном случае происходит с РНП по таким договорам и долей перестраховщиков в ней?

При отражении в бухгалтерском учете страховой премии исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности (методом начисления) необходимо иметь в виду следующее.
При заключении договора страхования в нем необходимо указывать срок, к которому должна быть уплачена страховая премия. При принятии к учету заключенного договора страхования у страховой организации по счету 92 "Страховые премии (взносы)" отражается начисленная сумма страховой премии, а по счету 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию" дебиторская задолженность страхователя по страховым премиям (взносам).
До наступления срока уплаты страховой премии, установленного договором страхования, необходимо выяснить, намерен ли страхователь уплачивать страховую премию, с тем чтобы до начала несения ответственности по договору страхования иметь возможность произвести сторнирующую запись по этой бухгалтерской проводке.
Бухгалтерская запись методом "красного сторно" означает, что предыдущая запись отменяется. При этом необходимо иметь в виду, что начисленная страховая премия, отраженная на счете 92, с момента начала ответственности по договору страхования признается доходом, то есть зарабатывается и является источником для осуществления расходов по договорам страхования, то есть состоявшихся убытков (страховых выплат) и резервов убытков, и к ней уже невозможно применить запись "красное сторно".
Осуществление записи "красное сторно" в следующем отчетном периоде, когда сальдо по счету 92 "Страховые премии (взносы)" списано на счет 99 "Прибыли и убытки", приведет к уменьшению начисленной страховой премии по вновь заключенным договорам страхования, что является недопустимым.
С учетом изложенного запись "красное сторно" возможна только до начала наступления ответственности по договору страхования и в том отчетном периоде, в котором была начислена страховая премия.
В случае, когда ответственность по договору страхования уже наступила и страховая премия начала "зарабатываться", сумма дебиторской задолженности, взыскание которой невозможно, списывается на убытки страховой организации в установленном порядке.
Обращаем ваше внимание на то, что расчет резерва незаработанной премии производится только по действующим договорам страхования, и в случае признания договора недействительным необходимо пересчитать резерв незаработанной премии и долю перестраховщиков в резерве.

В.В. Шаронова,
аттестованный аудитор

1 ноября 2006 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 6, ноябрь-декабрь 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных со страхованием
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!