Учитывается ли до и после 01.01.06 г. для целей налогообложения прибыли банка и, если учитывается, то каким образом, страховое возмещение, полученное банком - выгодоприобретателем при наступлении страхового случая по договору добровольного личного страхования заемщика (заключенного во избежание невозврата кредита) исключительно на случай наступления смерти или утраты трудоспособности (наступления инвалидности), если страховые выплаты (страховое возмещение) направлены на цели погашения задолженности заемщика по данному кредиту и процентам?

Согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью признается для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Пунктом 1 ст. 248 НК РФ предусмотрено включение внереализационных доходов в состав доходов, наряду с доходами от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации).
Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 Кодекса с учетом положений гл. 25 НК РФ.
В целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются все доходы, не указанные в ст. 249 настоящего Кодекса и отвечающие определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ.
В ст. 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.
Суммы страхового возмещения (полученные выгодоприобретателем по договорам добровольного личного страхования заемщика исключительно на случай наступления смерти или утраты трудоспособности) в указанном перечне не поименованы.
Следовательно, страховое возмещение, полученное банком - выгодоприобретателем при наступлении страхового случая по договору добровольного личного страхования заемщика (заключенного во избежание невозврата кредита) исключительно на случай наступления смерти или утраты трудоспособности (наступления инвалидности), включается в состав дохода, учитываемого при налогообложении прибыли, независимо от целей, на которые будет направлена сумма страхового возмещения (основание: письмо Минфина России от 28.01.2005 г. N 03-03-01-04/2/17).
При этом следует иметь в виду, что с 01.01.06 г. согласно п. 3 ст. 290 НК РФ (в редакции Федерального Закона от 06.06.05 г. N 58-ФЗ) не включаются в доходы банка страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат.
Таким образом, с 1 января 2006 г. следует учитывать при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов банка только суммы остатка страховых выплат после погашения вышеуказанной задолженности по кредиту и процентам за счет указанных страховых выплат.

Г.Ч. Парфенова,
советник налоговой службы III ранга

1 ноября 2008 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 11, ноябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных со страхованием
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!