Организация является ответственным исполнителем государственного контракта на выполнение работ (оказание услуг) для государственных нужд и уплачивает страховые взносы по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.
Учитываются ли данные суммы страховых взносов при формировании базы по налогу на прибыль?

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 6 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. 255, 263 и 291 настоящего Кодекса.
Применительно к рассматриваемой ситуации организациям следует руководствоваться п. 1 ст. 263 НК РФ, позволяющему включать в состав затрат организации на обязательное и добровольное имущественное страхование расходы в виде страховых взносов по всем видам обязательного страхования, а также по определенному этим пунктом ст. 263 настоящего Кодекса закрытому перечню видов добровольного страхования.
В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" условия и порядок осуществления обязательного страхования должны быть определены федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
Отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд регулируются Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", при этом порядок и условия обязательного страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственному контракту вышеназванным Законом и другими нормативными актами не установлены.
Таким образом, данный вид страхования не относится к обязательному.
Главой 25 НК РФ уменьшение налогооблагаемой базы за счет учета сумм расходов на добровольное страхование ответственности (в том числе рисков) предусмотрено только в двух случаях: при выполнении строительно-монтажных работ (подпункт 4 п. 1 ст. 263 Кодекса) и при осуществлении деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями (подпункт 8 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Страхование ответственности в связи с исполнением государственных контрактов к вышеуказанным случаям не относится.
Таким образом, расходы организации - исполнителя государственного контракта на выполнение работ (оказание услуг) для государственных нужд в виде страховых взносов по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Т.М. Гуркова

1 марта 2009 г.

"Налоговый вестник", N 3, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных со страхованием
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!