Может ли организация при уплате страховых взносов за работника стать налоговым агентом?

К сожалению, из данного вопроса не совсем ясно, о каких страховых взносах идет речь. По-видимому, читателя интересует ситуация, когда по договорам добровольного пенсионного страхования организация производила уплату страховых взносов по каждому застрахованному работнику и в качестве налогового агента удерживала налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с суммы взноса каждого застрахованного лица. В этом случае ответ можно найти в письме Министерства финансов РФ от 30.04.2008 N 03-04-06-01/111. Суть письма сводится к следующему.
В соответствии с п. 3 ст. 213 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при определении налоговой базы до 1 января 2008 г. учитывались суммы страховых взносов, если указанные суммы вносились за физических лиц из средств работодателей. Исключение составляют случаи, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц. При этом в число объектов добровольного страхования, при заключении соответствующих договоров по которым не облагались бы НДФЛ суммы страховых взносов, не были отнесены договоры добровольного пенсионного страхования. Следовательно, суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного пенсионного страхования работодателем за своих работников, подлежали налогообложению налогом на доходы физических лиц.
В этом случае согласно ст. 24 НК РФ организация-работодатель осуществляла обязанности налогового агента по НДФЛ.
С 1 января 2008 г. согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ в ст. 213 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
То есть из положения данного пункта ст. 213 НК РФ следует, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного пенсионного страхования, уплаченные за физических лиц, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Кроме того, установлено, что с 1 января 2008 г. не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц страховые выплаты лишь в случае, если по условиям соответствующего договора добровольного страхования страховые взносы уплачиваются самим налогоплательщиком.

Г.М. Федина,
заведующая отделом методологии
Управления бухгалтерского учета и отчетности
Министерства финансов Московской области

15 марта 2009 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 6, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет операций, связанных со страхованием
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!