В июне 2008 г. общество поставило товар покупателю ООО "Спектр". В июле 2008 г. выяснилось, что обществом были завышена стоимость товара, требуется снизить его цену. Как оформить эту операцию? Надо ли подавать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль?

Рекомендуем внести исправления в ранее составленные товарные накладные и счета-фактуры либо заменить их на новые документы с указанием правильной стоимости товара. избежать представления уточненных деклараций по НДС и налогу на прибыль в данном случае не удастся, поскольку уменьшение цены ранее поставленного товара является не результатом совершения сторонами самостоятельной сделки (например, предоставления скидки на ранее поставленный товар), а результатом технической ошибки, допущенной уже в момент отгрузки товаров.
В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения), т.е. должны быть представлены уточненные налоговые декларации.
Обществом рассматривается вопрос об изменении цены поставленного товара путем оформления его возврата покупателем. При возврате товаров суммы НДС, ранее начисленные с выручки от реализации товаров, подлежат вычету у продавца на основании п. 5 ст. 171 НК РФ. Вычет указанной суммы НДС производится в том периоде, в котором покупатель вернул товар продавцу. Уточненные декларации по НДС в этом случае не составляются. Согласно разъяснениям, приведенным в письме Минфина России от 7.03.07 г. N 03-07-15/29, данный порядок применяется независимо от обстоятельств возврата товара. Однако от них зависит порядок оформления счетов-фактур. Если покупатель вернул поставщику товар, принятый покупателем на учет, то при его возврате покупатель выписывает продавцу счет-фактуру в качестве продавца, а покупатель предъявляет к вычету НДС по данному счету-фактуре. Если покупатель вернул не принятый на учет товар, то продавец вносит исправления в составленный им счет-фактуру и производит вычет НДС на основании своего счета-фактуры с внесенными в него исправлениями.
Кроме того, что возврат товара не связан с обязательным условием физического возврата товара на склад поставщика, возвращенный товар может оставаться и на ответственном хранении у покупателя.
Однако следует учитывать, что, во-первых, глава 30 ГК РФ связывает право покупателя возвратить поставленный товар поставщику с определенными обстоятельствами, связанными с нарушением поставщиком условий договора о количестве, ассортименте, качестве, комплектности поставленного товара (ст. 466, 468, 475, 480 ГК РФ). Очевидно, что в рассматриваемой ситуации таких обстоятельств не возникало. Во-вторых, в данном случае покупатель вообще не изъявляет желания о расторжении договора поставки полностью, что в случае оформления возврата товара было бы подтверждено поставкой обществом покупателю в скором будущем аналогичного товара в том же количестве, но по другой цене.
Таким образом, документальное оформление возврата товара в данном случае означало бы оформление хозяйственной операции не в соответствии с ее действительным экономическим смыслом.

Специалисты аудиторской фирмы "Стимул"

13 ноября 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Исправление ошибок в отчетности
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!