Вопрос: В процессе переоценки были обнаружены расхождения по отнесению основных средств к внебюджету, а амортизации - к бюджету. Поступило в 2006 году - Дебет 210601 310 Кредит 2 30219 730. Принятие к учету - Дебет 2 10106 310 Кредит 2 10601 410, а амортизация была отнесена - Дебет 1 40101 271 Кредит 1 10406 410, хотя следовало - Дебет 2 40101 271 Кредит 2 10406 410. Если переносить операцией, то амортизация считается одним месяцем,хотелось бы провести изменения в карточке на постоянное время через программу"1С". Вопрос заключается в том, как изменить амортизацию программой "1С"? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 7, июль 2007 г.)








Вопрос: Организацией обнаружено, что в истекшем налоговом периоде ошибочно не зарегистрирован в книге покупок счет-фактура (и, соответственно, НДС по указанному счету-фактуре не был принят к вычету). При этом все основания для применения налогового вычета, установленные ст. 172 НК РФ, возникли у организации в закрытом налоговом периоде. Счет-фактура был зарегистрирован в журнале полученных счетов-фактур в истекшем налоговом периоде. Каков порядок регистрации указанного выше счета-фактуры в книге покупок (в каком налоговом периоде регистрировать, в дополнительном листе или нет?) (ООО "Аудит-новые технологии", июль, 2006 г.)









Вопрос: Добрый день, уважаемая редакция "Практической бухгалтерии". Я работаю главным бухгалтером всего лишь несколько лет. Все это время читаю ваш журнал. Часто вы пишете о том, как исправить ошибки в учете. Например, статья "Исправляем проколы в учете" (N 1, 2004 г.). Хотелось бы вернуться к этой теме. Дело вот в чем. Недавно обнаружила, что в прошлом году включила в затраты сумму, большую той, которая требовалась. Соответственно занизила налог на прибыль. Не могли бы вы разъяснить, как исправить ошибку в сложившейся ситуации. Нужно ли мне менять декларацию по налогу на прибыль и баланс за прошлый год? ("Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2004 г.)


Вопрос: Наше предприятие получило в августе по накладной материалы на сумму 66 080 рублей (в т.ч. НДС - 10 080 рублей). В сентябре после сдачи отчетов обнаружилось, что поставщик завысил цену, сумма по материалам должна уменьшиться на 3500 рублей. Поставщик выставил накладную и счет-фактуру на отрицательную сумму - 4130 рублей (в т.ч. НДС - 630 рублей). Правомерно ли выставление отрицательного счета-фактуры? Когда произвести перерасчет налогового вычета: в августе или сентябре? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 22, ноябрь 2004 г.)


Вопрос: В октябре 2003 года наша организация оплатила и получила от продавца товар. При приемке обнаружилось несоответствие товара по качеству. Об установленном расхождении товара по качеству был составлен акт и направлена претензия поставщику. Товар был оприходован за балансом на сч. 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Поставщик претензию отклонил. Мы обратились в суд. Суд признал действия поставщика правильными и отказал нам в удовлетворении иска. Решение суда вынесено в 2004 году. После этого товар был принят к учету. Должны ли мы вносить изменения в бухгалтерский учет и налоговую отчетность? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2004 г.)

Вопрос: ООО занимается строительством по целевым федеральным программам. Финансирование из федерального бюджета нерегулярное. Авансы, переходящие на следующий год, казначейство не дает. Создавать резервы предстоящих расходов, переходящих на следующий год, мы не имеем права. Приходится платить налог на прибыль, которой нет. Как правильно выйти из этой ситуации? Была обнаружена ошибка при определении налоговой базы по налогу на прибыль, повлекшая увеличение налога на прибыль. Уточненную декларацию в МНС приняли, а измененный баланс - нет. Как исправить ошибки? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 39, сентябрь 2004 г.)

Вопрос: Наша фирма занимается оптовой торговлей. Бывает, что от разных поставщиков к нам поступает одноименный товар, но по разным ценам. В апреле в связи с инвентаризацией товарных остатков на складе была обнаружена ошибка - вместо одного товара был списан другой с таким же наименованием, но поступивший от другого поставщика по иной себестоимости. Какие в данном случае нужно сделать исправления в бухгалтерском учете, чтобы не изменять себестоимость товара за декабрь? "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2004 г.)



Вопрос: Налоговая инспекция в 2003 г. обнаружила ошибку в виде несписанной кредиторской задолженности за 2002 г. Где необходимо отразить списание кредиторской задолженности: в уточненной декларации за 2002 г. или в декларации за 2003 г.? По данным бухгалтерского учета ее можно списать только в 2003 г., отразив в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" за 2003 г. Получится расхождение по суммам в декларации и в форме N 2 за 2003 г. Правильно ли это? ("Новая бухгалтерия", выпуск 5, май 2004 г.)


Вопрос: Как отразить в учете начисление расходов по электроэнергии, если счет-фактура выставлена с октября 2002 г. по март 2003 г. от 4 апреля 2003 г.? Сумму, относящуюся к периоду октябрь-декабрь 2002 г., проводить через счет 91 как расходы прошлых периодов, а сумму от января-марта - через счет 26? При распределении общехозяйственных расходов сумма "входного" НДС, относящаяся на счет 26 по деятельности, переведенной на ЕНВД, участвует при распределении и попадает частично на деятельность, находящуюся на обычном режиме налогообложения. Правильно ли это? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 42, октябрь 2003 г.)



Вопрос: С 1.01.02 г. организация для исчисления налога на прибыль применяет метод начислений. В 2003 г. в связи с обособленностью многих наших поставщиков мы получаем счета-фактуры за услуги, оказанные нам в 2002 г. По правилам бухгалтерского учета эти суммы отражаются по дебету сч.91 как расходы прошлого года. Как отразить указанные расходы в налоговом учете? Уменьшается ли на них налоговая база для исчисления налога на прибыль? Можно ли их признавать убытками прошлых периодов, выявленными в текущем периоде, и учитывать в составе внереализационных расходов? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2003 г.)


Вопрос: Предприятие является плательщиком ЕСН и несет расходы по социальному страхованию, на которые уменьшаются начисленные ежемесячные авансовые платежи. В марте 2002 г. ФСС РФ была проведена проверка порядка расходования средств и принято решение о правомерном уменьшении платежей в фонд за май 2001 г. в размере 5565 руб. В ноябре 2002 г. на предприятии была проведена выездная налоговая проверка. В результате установлено, что неправомерно уменьшена сумма авансовых платежей ЕСН, подлежащих уплате в ФСС РФ за май 2001 г. Предприятие привлечено к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2003 г.)



Вопрос: Бухгалтер организации обнаружил, что в августе 1997 г. из-за технической ошибки им была завышена сумма выручки. Права ли налоговая инспекция, ссылаясь на ст. 113 НК РФ и не принимая уточненную декларацию по налогу на прибыль, по которой следует начислить налог к уменьшению и возвратить излишне уплаченную сумму? Существуют ли сроки давности по внесению исправлений в налоговые расчеты и осуществлению соответствующих платежей? ("Финансовая газета", N 12, март 2002 г.)



Вопрос: Предприятию были начислены штрафные санкции по налогу с продаж, которые были отражены в бухгалтерском учете: Дебет 81 Кредит 68. Однако при составлении бухгалтерского баланса за девять месяцев предприятие ошибочно отразило эту проводку дважды, в результате чего был завышен полученный убыток. Как внести исправления в годовой баланс и отчет о прибылях и убытках и нужно ли извещать об этом налоговые органы? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 1, январь 2002 г.)


Вопрос: После сдачи полугодового отчета была обнаружена ошибка, сделанная в апреле текущего года. Поскольку по итогам полугодия организация оказалась в убытке, то исправление ошибки не повлечет за собой дополнительного обязательства по уплате налога на прибыль. В каком периоде должна быть исправлена ошибка и есть ли необходимость предоставлять в налоговую инспекцию уточненную декларацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2001 г.)

Вопрос: Предприятие передало другому основные средства в долгосрочную аренду сроком на 10 лет с правом выкупа. В договоре общая сумма платежей не разделена на арендную плату и выкупную. Основные средства были списаны с баланса арендодателя. Оплата и выкупная полата полностью не произведена, поэтому НДС к уплате в бюджет начислен частично, НДС у арендатора возмещен также частично. В настоящее время договор расторгнут. Полученные арендодателем платежи арендатору не возвращаются. Арендатор возвращает основные средства арендодателю. Как отразить возврат основных средств и операции, связанные с НДС в учете обеих организаций? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 43, октябрь 2001 г.)

Вопрос: Главным контрольно-ревизионным управлением Правительства Москвы проверены объемы выполненных строительной организацией дорожно-ремонтных работ по договорам с исполнительными органами государственной власти. Установлено завышение стоимости строительных работ за счет неправильного применения сметных норм, расценок. Строительная организация обязана вернуть сумму завышения стоимости работ в бюджет. В каком порядке следует отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете, в том числе при расчете строительной организации с субподрядчиками? ("Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2001 г.)



Вопрос: В соответствии с заключенным контрактом на поставку станков в Великобританию предприятие в 1999 г. получило аванс в сумме 10 000 дол., начислив по нему НДС в сумме 1667 дол. и перечислив в рублях по курсу на день платежа. Отгрузка станков была произведена через 6 месяцев. За этот период на каждую отчетную дату производился пересчет аванса в соответствии с изменениями курса валюты и оформлялся проводками: Д-т сч.80 К-т сч.64, Д-т сч.80 К-т сч.68/НДС. Возникала ли в этом случае обязанность дополнительного перечисления НДС с курсовых разниц? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)



Вопрос: В соответствии с заключенным контрактом на поставку станков в Великобританию предприятие в 1998 г. получило аванс в сумме 10 000 долл. США, начислив по нему НДС в сумме 1667 долл. и перечислив в рублях по курсу на день платежа. Отгрузка станков была произведена через 6 месяцев. На протяжении этого периода на каждую отчетную дату производился пересчет аванса в соответствии с изменениями курса валюты. Возникала ли в этом случае обязанность по дополнительному перечислению НДС с курсовых разниц? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)


Вопрос: Главным бухгалтером я начала работать с 2000 года. А в прошлом году наша организация получила лицензию на осуществление монтажа геолого-разведочного оборудования сроком на два года. Однако расходы, связанные с ее получением, мой предшественник учел по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и не списал на счет 04 "Нематериальные активы", поэтому износ не начислялся. Как мне исправить данные бухгалтерского учета? И как правильно пересчитать налог на имущество? ("Главбух", N 22, ноябрь 2000 г.)

Вопрос: В результате документальной проверки выявлено занижение подлежащих уплате в бюджет сумм НДС по текущему году в результате завышения дебетовых оборотов счета 68 из-за неправомерного включения в них сумм НДС по оприходованным, но не оплаченным материальным ценностям По результатам проверки нами сделана проводка Дебет 68 Кредит 19 сторно. В дальнейшем, при оплате материальных ресурсов поставщику, у предприятия возникает возможность отнесения НДС на расчеты с бюджетом. Как правильно отразить эту операцию, чтобы принять этот НДС к зачету, если учесть, что остатка по дебету счета 19 у предприятия нет? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)


Вопрос: При составлении отчета за I квартал 2000 г. оплата услуг ГТС, МТС, ПЖРЭТ за декабрь 1999 г. была отнесена на финансовые результаты деятельности предприятия, так как счета за эти услуги были получены в феврале 2000 г. Налоговая инспекция, ссылаясь на письмо МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28 "Об исправлении ошибок (искажений)", требует пересчитать налоговые обязательства за IV квартал 1999 г. с учетом оплаты указанных услуг, исключив их из расчета за I квартал 2000 г. Права ли ГНИ? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Вопрос: Головным предприятием согласно Положению о филиале, утвержденному в 1995 г., филиалу были переданы основные и оборотные средства на сумму 4383,4 тыс. руб. Акт приемки-передачи имущества отсутствует. В бухгалтерском учете ни у головного предприятия, ни у филиала эта операция не была отражена. В настоящее время филиал возвращает головному предприятию автомобиль, ранее переданный в составе основных средств. Как восстановить не отраженные в учете основные и оборотные средства у головного предприятия и у филиала? (Выпуск 15, август 2000 г.)

Вопрос: Бухгалтер в 1996 г. оприходовал объект основных средств (жилой дом) на основании выписки банка и платежного поручения. Других документов, подтверждающих приобретение объекта, представлено в бухгалтерию не было. В 1999 г. при проведении инвентаризации оприходованный объект не был обнаружен по месту его нахождения. На запрос организации в БТИ был получен ответ, из которого следует, что этот дом никогда не был зарегистрирован в БТИ, и документов, подтверждающих его строительство и регистрацию, не существует. Как исправить выявленные ошибки? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Вопрос: В I квартале 2000 года мы реализовали товар на сумму 800 руб. (с НДС), после чего получили от покупателя 7200 руб. (с НДС). В эту сумму были включены оплата за уже отгруженный товар и аванс на будущие поставки. Однако мы отразили всю эту сумму на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и по строке 3 "Стоимость реализуемых товаров (работ, услуг)" декларации по НДС. Какие исправления мы должны внести в декларацию по налогу на добавленную стоимость и какие бухгалтерские проводки необходимо сделать? ("Главбух", N 11, июнь 2000 г.)



Вопрос: При подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности за 1999 г. предприятием самостоятельно выявлены технические ошибки, направлены в Инспекцию МНС РФ N 19 Дополнительные (уточненные) расчеты, согласно которым суммы налогов (сборов), подлежащих уплате в бюджет, уменьшены. В настоящее время с Инспекцией проводится сверка по начисленным и уплаченным налогам (сборам) и пеням. Должны ли быть начислены пени с первоначально начисленных налоговых обязательств с изменением их суммы, только начиная с даты представленных расчетов, как полагают работники Инспекции или нет? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Исправление ошибок в отчетности
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!